Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Знаменитости пришли на заводы

Проект «Открой#Моспром» провел цикл онлайн-эфиров, в рамках которых известные российские артисты и телеведущие побывали на промышленных предприятиях Москвы, а потом поделились впечатлениями в социальных сетях. Первыми на столичные заводы отправились Екатерина Климова и Анна Хилькевич, которые выяснили, зачем в мороженое добавляют воздух и что общего у помады и цемента.

Маме и детям – мороженое!

Первый эфир прошел в середине августа. Актриса театра и кино Екатерина Климова вместе с детьми побывала на заводе «Баскин Роббинс». Прежде чем постичь сек­реты производства любимого лакомства, пришлось пройти несколько серьезных санитарных «барьеров». При этом ко многим этапам производства имеют доступ только специальные сотрудники – исключений не сделали даже для звездных гостей. Поэтому, например, за тем, как делают разные вкусы, они наблюдали издалека.

Cейчас на московском заводе «Баскин Роббинс» делают

200

сортов мороженого

«Меня лично поразил огромный фризер – это такая машина, которая жидкую смесь превращает собственно в мороженое. Это, наверное, самый главный агрегат на фабрике. И он очень быстро охлаждает смесь с плюс пяти до минус пяти. И я, наконец, поняла, почему дома совсем не такое мороженое получается, как заводское. Потому что фризер одновременно насыщает смесь воздухом. От этого оно имеет такую приятную мягкую консистенцию, а без воздуха мороженое получается твердым».

«У меня четверо детей и за звание главного едока мороженого в доме мы все можем посоревноваться. Хотя не всегда, конечно, мороженое было так доступно, как сейчас. У меня есть смешная история: когда моя мама была маленькой, она все время просила бабушку купить ей мороженое, но его было не достать, и бабушка покупала ей сливочное масло. Мама его любит до сих пор, и я полюбила, и моя младшая дочь, Белла. Когда приходим в магазин и я спрашиваю, что купить, Белла отвечает: «Сливочное масло!» Несмотря на то что сейчас можно купить всякое мороженое, у нас в семье вот такой необычный деликатес».

- КСТАТИ -
Для производства сливочного мороженого нужны только натуральные сливки, сахарный сироп, вода и молоко. При смешивании все это образует смесь, которая проходит пастеризацию и доводится до состояния полной однородности. Но прежде чем попасть на производственную линию, смесь должна отстояться в холоде. Происходит это в так называемых танках. Да, танки – это не только военная техника. Это еще и резервуары для хранения.

Фабрика красоты

Анна Хилькевич узнала много нового о производстве косметики на «Фаберлик». Больше всего актрису поразила машина для производства туши. Такая машина за 12 часов работы производит почти 30 тыс. флаконов. При этом с ее помощью можно фасовать и другие продукты, которые разливаются во флакончики, к примеру подводку, блески для губ, жидкие тени и т.д. Анна также выяснила, что производство помады чем-то напоминает производство цемента: чтобы в процессе розлива пигмент не оседал, жидкое сырье постоянно перемешивают, как цемент. А после розлива формы с будущими стиками, наоборот, отправляются в холодильник, чтобы будущая помада затвердела. После этого машина выдувает сформированный стик, вставляет его в упаковку и надевает колпачок.

«Машина сама разливает тушь во флаконы, а потом сама – внимание! – вставляет специальный ограничитель, который снимает лишнее сырье с кисточки, когда вы ее вынимаете из флакончика при использовании. После чего вставляет и закручивает кисточку. Вуаля! Тушь готова! Да еще и этикетку наклеивает! И я наконец поняла, почему у туши такой небольшой срок использования после открытия флакона – всего 3 месяца! Один из ее основных компонентов – вода. Когда она высыхает, тушь становится слишком густой и непригодной к использованию».

«Помаду производить сложнее, чем тушь. Потому что помаду делают из твердого сырья. Это такие огромные брикеты, похожие на масло или маргарин. Они настолько большие, что я даже поднять не смогла. А чтобы его разлить в упаковку, нужно сначала расплавить. И потом очень осторожно разливать в формочки, ведь у помады есть особая форма носика».

Владислав Спирин,
заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы:

«Проект «Открой#Моспром» – это один из самых популярных образовательных городских проектов. В 2019 году он начинался с экскурсий на предприятия, мастер-­классов и интеллектуальных игр. Тогда свои двери для посетителей открыли 30 предприятий и пять промышленных музеев Москвы. Это более 340 экскурсий и более 8 тыс. участников. В феврале этого года, до пандемии, мы успели познакомить с работой наших фабрик и заводов еще около 3 тыс. москвичей. Затем, к сожалению, в планы вмешался коронавирус. Впрочем, он только подтолкнул проект к дальнейшему развитию и поиску новых форматов. Так, в конце мая «Открой#Моспром» вышел в онлайн: наши коллеги проделали колоссальную работу и выпустили уже девять полноценных экскурсий, которые доступны для просмотра в Интернете. Аудитория проекта превысила 1 млн человек. А недавно отправили на заводы актеров и телеведущих, которые сначала сами посетили наши заводы, где им провели полноценную экскурсию, затем новыми знаниями и впечатлениями они делились в «Инстаграме».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад