Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Пластиковая катастрофа «избежна»

Ежегодно на планете образуется более 300 млн т пластиковых отходов. Причем только 20% из них перерабатывается. Остальное в лучшем случае отправляется на свалки, в худшем отравляет Мировой океан. Усугубляет проблему длительный срок разложения материала. Так, пластиковый стаканчик исчезнет с лица Земли лишь через 450 лет, а полиэтиленовый пакет – через 20.

Уже более 40 государств полностью или частично отказались от пластика. В странах Европейского союза полностью запретили производство и продажу одноразовых изделий из пластика. В России в ближайшее время появится аналогичный закон. Под запрет попадет применение цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды.

ЭКОЛОГИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Российская промышленность на данный момент рассматривает постепенный отказ от использования подобного типа пластика в производстве и предлагает начать с минимизации пластиковых пакетов. Так, большинство московских компаний, не дожидаясь законодательных табу, уже сейчас начали делать первые серьезные шаги на пути к полностью экологичному производству.

Например, столичный производитель косметики Faberlic несколько лет отдает на вторичную переработку технологические отходы производства пластиковой упаковки, а в ноябре 2020 года предприятие запустило проект «Экострана». Теперь баночки из-под косметики Faberlic можно сдать в один из 900 пунк­тов приема пластика в 266 городах России.

В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СВЫШЕ

500 млрд

ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ В ГОД

3-6 МЕСЯЦЕВ РАЗЛАГАЕТСЯ КАРТОН. СРОК ЗАВИСИТ ОТ ТОЛЩИНЫ КАРТОНА И НАНЕСЕННОЙ НА НЕГО КРАСКИ

Крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков PepsiCo организовал на столичных заводах раздельный сбор отходов и упаковки. Собранный мусор предприятие отправляет на переработку. Кроме того, компания вместе с парт­нерами внедряет инициативы, которые помогают потребителю задуматься о переработке пластика. Так, на упаковку ряда товаров PepsiCo нанесены QR-коды. Отсканировав их, покупатель может найти ближайшую точку сдачи упаковки для ее правильной утилизации. Вместе с партнерами по индустрии компания развивает инфраструктуру по раздельному сбору и переработке различной упаковки: пластика, многослойной картонной упаковки и гибкой упаковки от снеков.

Александр Костиков,
директор по коммуникациям «PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия»:

«В прошлом году мы отказались от пластиковой крышки для одного из наших продуктов – «Имунеле». Эта маленькая инициатива позволила сократить отходы пластика на 150 т в год. В 2019 году начали использовать переработанный пластик в упаковке наших напитков. В 2020 году количество упаковки из переработанных материалов удалось увеличить втрое. Упаковка не должна становиться мусором!»

Поддерживает тренд на эко­упаковку и московская компания «Смерфит Каппа Рус». Здесь производят экологически чистый, полностью перерабатываемый продукт – гофрокартонную упаковку для продуктов питания и напитков. Помимо этого, на предприя­тии придерживаются принципов ответственного потребления и перерабатывают более 48 тыс. т макулатуры в год.

Однако участники промышленного сектора отмечают, что полностью отказаться от пластика при производстве упаковки сложно. К примеру, один из самых популярных продуктов московской компании «Ламбумиз» – картонная упаковка «домиком» для напитков GableTop с пластиковой крышкой. Однако в последние годы предприятие значительно сократило использование пластика. А в 2020 году здесь запус­тили производство одноразовой посуды из ламинированного картона с долей пластика всего 7%.

ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА ЛУЧШЕ СОХРАНЯЕТ ПРОДУКТЫ. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ
СОКРАТИТЬ ОБЪЕМ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА 75%

ПРИМЕРНО

500 кг

БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ГОД ПРОИЗВОДИТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ МОСКВИЧ. ПОЛОВИНА ПРИХОДИТСЯ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Александр Аблаков,
генеральный директор ЗАО «Ламбумиз»:

«Пластик повышает устойчивость основного материала к механическому воздействию, а также к влаге и температуре, тем самым позволяя сохранить саму упаковку и ее содержимое».

Впрочем, задача по созданию замкнутого цикла, при котором отслужившая бумажная или картонная упаковка для пищевых продуктов будет перерабатываться и использоваться для изготовления новой, решается не так просто. Существует ряд требований по содержанию и качеству макулатуры в сырье, а также серьезные ограничения по дальнейшему использованию упаковки, изготовленной с ее применением.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад