Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Собираем аптечку: здоровое сердце, ясная голова и быстрые ноги

Медсестры скорой помощи вместе с врачами всегда первыми приходят на подмогу, от их решений и скорости реакции зависит не только здоровье, но зачастую и жизнь. Например, за прошлый пандемийный год по всей стране бригады неотложки выезжали на вызовы 45 млн раз и спасли несколько миллионов людей. При этом каждый выезд не обходился без верного товарища – оранжевого чемоданчика «скорая помощь». Медицинские сестры точно знают, что должно быть в таких кейсах и наших домашних аптечках. Рассказываем, какие лекарства необходимо иметь всегда под рукой.

БЕЗ ПРОСТУД И БОЛИ

Столичный завод «Изварино Фарма» предлагает включить в семейную аптечку два эффективных лекарственных препарата: «Нимесулид» и «Осельтамивир».

«Нимесулид» – противовоспалительное средство, имеющее обезболивающее и жаропонижающее действие. Оно помогает при мышечных, суставных, посттравматических, зубных и головных болях. В сезон простуд в аптечке незаменимым окажется и противовирусное средство «Осельтамивир», которое тормозит рост вируса гриппа и не дает ему размножаться в организме.

Компания также разрабатывает лекарства с использованием инновационных подходов в области противоопухолевых и антиретровирусных препаратов (для лечения ВИЧ), а также средства, применяемые в трансплантологии.

Продукция «Изварино Фарма» поставляется по всей территории России – от Калининградской области до Дальнего Востока, а ее безопасность и эффективность подтверждена сертификатом GMP.

Татьяна Качанова,
директор по качеству ООО «Изварино Фарма»:

«В общей сложности «Изварино Фарма» производит более 50 наименований лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных. В 2021 году было выпущено более 17 млн пачек. За последние два года спрос на препараты компании существенно вырос: их все чаще назначают для лечения заболеваний сердца, ЖКТ, снижения уровня холестерина, артериального давления, ожирения, болезни Паркинсона, деменции и других заболеваний».

НА ДОЛЮ СТОЛИЦЫ ПРИХОДИТСЯ БОЛЕЕ

24%

ОТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

КРЕПКИЕ НЕРВЫ, ЯСНАЯ ГОЛОВА

«Глицин» – лекарство, которое можно найти, пожалуй, в любой аптечке. Он выпускается многими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями. Между тем разработано оно было столичным фармпредприятием МНПК «Биотики», которое в этом году отметило 30-летний юбилей своей успешной работы.

Это один из самых популярных препаратов в России и подходит даже грудным детям. «Глицин» эффективен как успокоительное средство: всего три таблетки под язык вечером помогают уснуть. В числе показаний для его применения такие серьезные заболевания, как ишемический инсульт и черепно-мозговые травмы.

В портфеле компании и другие препараты. В их числе, например, улучшающие качество жизни людей с хронической сердечной недостаточностью и снимающие метеочувствительность, предотвращающие гипоксию плода при беременности или помогающие повысить концент­рацию, сосредоточившись на решении какой-то задачи.

Кирилл Зайцев,
заместитель директора по коммерческим вопросам и логистике ООО «МНПК «Биотики»:

«На Западе гиперактивное поведение ребенка считается заболеванием и лечится транквилизаторами, имеющими ряд серьезных побочных эффектов. Наш препарат не нарушает синтез собственного глицина, не оказывает негативного влияния, позволяет ребенку успокоиться и со временем плавно «перерасти» проблему без вреда для организма. Мы производим «Глицин» из субстанции собственного производства по уникальной технологии микрокапсулирования. Он имеет доступную цену и поэтому пользуется высоким спросом».

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ И БЫСТРЫЕ НОГИ

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России. Только у нас в стране за год эти болезни в среднем уносят жизни 1,3 млн человек. При этом артериальная гипертензия – самый значимый фактор риска смерти. В мире от нее страдают около 1,2 млрд человек и 10 млн ежегодно умирают.

Проблема носит поистине общемировой характер, и без соответствующих препаратов в аптечке многим из нас просто не обойтись. При этом специалисты обращают внимание: нужно не просто ситуативно сбивать давление, а контролировать его, то есть предупреждать повышение. Для этого кардиологи рекомендуют регулярно измерять артериальное давление, придерживаться здорового образа жизни и принимать назначенные врачом лекарства. На таких препаратах для контроля артериальной гипертензии, а также лечения других сердечно-сосудистых заболеваний уже более 50 лет специализируется компания «Сервье», один из заводов которой также расположен в Москве.

Еще одна проблема многих людей «в возрасте» – хронические заболевания вен. Болезнь, которая начинается с ощущения усталости в ногах, без необходимого лечения впоследствии вызывает постоянный дискомфорт, отеки, варикозное расширение вен, изменение цвета кожи и даже появление язв. Известный оригинальный препарат для лечения заболеваний вен также выпускает столичный завод «Сервье».

Кристоф Влодарчик,
генеральный директор фармацевтического завода «Сервье» в Москве:

«В России компания «Сервье» работает почти 30 лет, прочно занимая ведущие позиции в десятке крупнейших фармацевтических компаний. Мы стремимся выстраивать свою деятельность в соответствии с приоритетами российского здравоохранения и благодаря постоянному развитию и модернизации локального производства вносить свой вклад в повышение доступности оригинальных лекарственных препаратов для российских пациентов».

В МОСКВЕ

26

КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ГОРОД НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ, ПОСТАВЛЯЮТ ИХ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ И УСПЕШНО ЭКСПОРТИРУЮТ

И ПРОВЕРЕННОЕ, И НОВОЕ

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» выпускает лекарственные препараты, БАД, изделия медицинского назначения, космецевтику для детей и взрослых. Эта продукция применяется в гастроэнтерологии, педиатрии, дерматологии, стоматологии, урологии и других отраслях. В номенклатуре содержится множество лекарств, без которых не обойдется ни одна аптечка: это и проверенные временем классические решения, и актуальные разработки предприятия.

В сезон простуд и гриппа аптечку можно пополнить каплями и мазями для носа, растворами, микстурами от кашля и таб­летками производства «МосФарма», например, положив в нее известный всем «Мукалтин». От боли – будь то ушиб или ноющий зуб – помогут гель или мазь, зубные капли и таблетки классического «Анальгина» и «Аспирина». При ранах – специально разработанные салфетки с экстрактом подорожника, а также для заживления синяков и от укусов насекомых. Производят на фабрике и классический бриллиантовый зеленый раствор – известную всем с детства зеленку.

Юлия Дулькис,
генеральный директор Московской фармацевтической фабрики:

«МосФарма» – современное российское фармацевтическое предприятие, сумевшее сохранить и объединить традиционную и актуальную номенклатуру. На фабрике работают более 200 сотрудников, а в ее портфеле – более 100 наименований продукции. Мы выпускаем свыше 40 млн упаковок продукции в год. Только мазей ежегодно производится более 100 тыс. т».

ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА
ОБЪЕМ ОТГРУЖЕННЫХ ТОВАРОВ МОСКОВСКИХ ФАРМПРОИЗВОДСТВ СОСТАВИЛ 134,1 МЛРД РУБ.,
ЧТО НА 79% ВЫШЕ АНАЛОГИЧНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО ФАРМТОВАРОВ НА 75,3 МЛРД РУБ.

БЕЗ САМОЛЕЧЕНИЯ!

Однако, собрав даже самую грамотную и полную аптечку, самостоятельно от всего лечиться не стоит. Нередко лучше обратиться к профессиональному врачу, который, назначив необходимые анализы, поможет подобрать оптимальную терапию.

Так, прицельный и адресный удар по вирусам и бактериям, возбудителям сезонных простуд, поможет выздороветь максимально быстро, не теряя времени на поиски таблетки «от всего» или бездумный прием антибиотиков, который к тому же может быть опасен.

Для эффективной терапии важно знать врага в лицо, и эту задачу решает ПЦР-анализ, который делают в медицинских лабораториях. Наборы для выполнения подобных тестов выпускает столичная компания «ДНК-Технология». Мазок из носа или горла забирается так же, как для обнаружения хорошо знакомого всем коронавируса SARS-CoV-2. За несколько часов можно установить источник респираторной инфекций, что поможет врачу скорректировать лечение и ускорит выздоровление.

Владимир Колин,
генеральный директор компании «ДНК-Технология»:

«Наше производство во многом схоже с фармацевтикой: технологические процессы синтеза, очистки компонентов, фасовки продукции, работа по GMP-стандартам. Мы активно привлекаем на работу и обучаем талантливую молодежь, которая поможет компании и в будущем генерить новые идеи, создавать уникальные разработки, внедрять высокотехнологичные решения в российскую медицину».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад