Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Вкусовые сенсации

Когда Карл Фацер в 1891 году открывал первое кафе, он решил, что будет создавать радостные моменты для людей вокруг. Именно это до сих пор остается руководящим принципом компании «Фацер».

Помимо всеми любимых конфет Karl Fazer, здесь делают хлеб, батоны, сдобу, лепешки, тесто, пиццу, пироги и многое другое. Если сравнивать процесс развития предприятия с процессом выпечки хлеба, то «Фацер» сейчас находится на самой вкусной стадии приготовления.

ЗАКВАСКА

«Фацер» – финский бренд, но его становление тесно связано с Россией, ведь именно здесь учился кондитерскому делу Карл Фацер, основатель компании. Он рискнул пойти против воли отца, знаменитого меховщика, и не стал продолжать семейное дело, а решил открыть свое. Но для начала он отправился учиться за границей. Свое мастерство юный Фацер оттачивал в Санкт-Петербурге, потом – в Берлине и Париже. Кстати, в те времена очень ценились русские кондитерские традиции наряду со швейцарскими и французскими. В 25 лет Фацер открыл кафе в центре Хельсинки.

- КСТАТИ -
В 2021 году компании «Фацер» исполнилось 130 лет, а московскому заводу – 85!

ЗАМЕС

По-настоящему крупной продовольственная компания «Фацер» стала в ХХ веке. Тогда же началась история московского завода. Он был построен в 1936 году в Останкинском районе, на Звездном бульваре. В 2005-м завод присоединился к Группе «Фацер». С этого события стартовала новейшая история, связанная с запуском инновационных продуктов и технологий. Так, в 2012 году на площадке была запущена новая линия по производству замороженных багетов, самая крупная в России на тот момент. В 2018 году на «звездной» площадке начали печь рустикальный хлеб, на вкус точь-в-точь как домашний, но заводского качества.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА

В те времена, когда «Фацер» была маленькой семейной компанией, жена основателя Берта кормила сотрудников за одним столом со своей семьей. Сам Карл работал на первом заводе наравне со своими кондитерами: их было всего 18, и они делали шоколадные конфеты вручную. Внимательный подход к персоналу компания сохраняет по сей день. Всем работникам предоставляются равные возможности, выплачиваются премии за стаж, оказывается материальная помощь к важным семейным событиям, предоставляются скидки на продукцию и, конечно, ДМС. Дети сотрудников ездят в летние лагеря и получают новогодние подарки от компании. Также «Фацер» большое внимание уделяет обучению сотрудников, безопасности труда и улучшению условий работы.

ФОРМОВКА

Договор об инвестициях в Россию компания «Фацер» подписала в 1997 году, а в 2002-м приобрела контрольный пакет акций хлебопекарного предприятия «Хлебный дом» в Петербурге. На конец 2020 года группа «Фацер» вложила 325 млн евро капитальных инвестиций в развитие своего хлебопекарного бизнеса в стране и продолжает инвестировать в модернизацию производственных линий, обучение людей, разработку новых продуктов. В юбилейном, 2021 году на площадке «Звездная» появились роботы на рустикальной и тестовых линиях, модернизированы камеры делителя батонной линии, обновилось оборудование холодильно-компрессорного цеха.

Инвестиционные проекты, которые завершатся в 2022 году, позволят расширить ассортимент и увеличить мощности: в магазинах появится еще больше вкусной продукции «Фацер». А в ноябре 2021 года площадка «Звездная» получила статус промышленного комплекса и вместе с ним право на налоговые льготы, предусмотренные столичным законодательством. Это позволит предприятию экономить до 24 млн руб. в год. Деньги будут направлены на модернизацию производства и закупку современного оборудования.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА

«Фацер» следует принципам устойчивого развития и к 2030 году планирует:

  • в сравнении с 2015 годом на 50% сократить выбросы и пищевые отходы;
  • использовать больше продуктов растительного происхождения;
  • обеспечить экологическую устойчивость на всех этапах производства и сбыта – от фермерских хозяйств до покупателя.


Также «Фацер» присоединилась к глобальной инициативе «Научно обоснованные цели» (Science Based Targets Initiative), которая стимулирует компании всего мира к достижению нулевых выбросов. Совместно с SBTi «Фацер» ставит новые цели в области климатических изменений и вместе с поставщиками разрабатывает модель по сокращению выбросов по всей производственно­сбытовой цепочке.

около

2400

ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ В РОССИЙСКОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ «ФАЦЕР»

ВЫПЕКАНИЕ

Сегодня «Фацер» – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России: компания выпускает продукцию под брендами Fazer и «Хлебный дом» – более 4 тыс. т продукции каждый месяц. Москвичам и петербуржцам особенно полюбился хлеб линейки «Энергия здоровья», «Бурже», «Геркулес». Что ни продукт, то действительно вкусовая сенсация.

Хиты московской площадки «Фацер» – тесто «Звездное» и десерт «Ягодное лукошко». А в этом году появились интересные новинки: хлеб «Фитнес-рецепт с мюсли», «Бородинский особый» без хлебопекарных дрожжей и Fazerbake-iteasy – замороженные булочки и багеты, которые нужно допекать в духовке дома. Между прочим, в супермаркетах и кафе горячий хлеб с хрустящей корочкой появляется, как правило, именно таким способом: его привозят с завода как полуфабрикат в замороженном виде, а на месте просто допекают. Дело в том, что для приготовления по-настоящему вкусного и полезного хлеба необходимо не только качественное сырье, но и большой цех с профессиональным оборудованием, а также штат пекарей. Мало какая торговая точка может себе это позволить. Поэтому все основные этапы приготовления происходят на хлебозаводах, таких как «Фацер».

- КСТАТИ -
Свежий хлеб с московского завода «Фацер» отправляется в магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а быстрозамороженные полуфабрикаты – в Приволжский, Южный и Сибирский ФО.
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад