Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Цепная реакция

ДНК – уникальная молекула, обеспечивающая жизнь на планете. А «ДНК-Технология» – уникальная компания, которая помогает нашей стране держать лидирующие позиции в ПЦР-диагностике.

В ПОИСКАХ «ИГОЛКИ»

ПЦР-диагностику часто сравнивают с поиском иголки в стоге сена. Стог в данном случае – организм человека, а иголка – маленький участок ДНК или РНК, по которому можно опознать притаившийся микроорганизм, например вирус. Специфический детектор находит эту «иголку» и многократно копирует, чтобы в конце концов аппаратура могла установить возбудителя инфекции. Весь процесс занимает около двух часов.

Хотя термин «ПЦР-тестирование» у всех на устах только в последние два года, применяется метод уже более 20 лет. С его помощью выявляют генетические заболевания, выбирают препараты для лечения различных заболеваний, обнаруживают множество инфекций, в том числе скрытых и труднодиагностируемых. А по-настоящему массовой эта технология стала благодаря организации наукоемких и высокотехнологичных производств, таких как «ДНК-Технология». Здесь создают оборудование и наборы реагентов для молекулярно-биологических исследований методом ПЦР в реальном времени. Оборудование «ДНК-Технологии» хорошо известно за рубежом, в России же его используют во всех ПЦР-лабораториях.

- КСТАТИ -
ПЦР дословно расшифровывается как «полимеразная цепная реакция».

СВОЯ СИСТЕМА

Один из принципов «ДНК-Технологии» – разработка и реализация собственных научных и технических решений, а не копирование того, что уже есть на рынке. Воплотить в жизнь такой подход позволяют высокая квалификация и опыт ведущих специалистов в сфере молекулярной биологии, иммунологии, медицины, электроники и программирования. К слову, компания появилась в результате объединения научного потенциала сотрудников Института иммунологии и Института физики высоких энергий. Сегодня в штате «ДНК-Технологии» – более 500 специалистов, из них 30 кандидатов, 6 докторов наук, 45 дипломированных инженеров.

Приборы для ПЦР-тестов выпускаются на заводе в подмосковном городе Протвино. Они позволяют выполнять множество типов исследований в ручном и автоматизированном форматах, работать с большими потоками исследований во время эпидемий, массовых скринингов.

более

25

СОБСТВЕННЫХ ПАТЕНТОВ ИМЕЕТ «ДНК-ТЕХНОЛОГИЯ»

Наборы реагентов для ПЦР-исследований производятся на технологической площадке в технопарке «Слава» в Москве. В продуктовом портфеле «ДНК-Технологии» – более 200 реагентов для высокочувствительных анализов. С их помощью можно определять генетическую предрасположенность человека к заболеваниям (включая онкологические), выполнять неинвазивную перинатальную диагностику и выявлять гены антибиотикорезистентности для индивидуального выбора лечения.

«ДНК-Технология» расширяет применение ПЦР в различных областях медицины. Например, тесты «Фемофлор» и «Андрофлор» – это принципиально новый подход в диагностике заболеваний репродуктивной сферы. Сейчас специалисты разрабатывают неинвазивный ДНК-скрининг беременных женщин для раннего обнаружения заболеваний плода и технологию для высокопроизводительного секвинирования (NGS), которая будет использоваться при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями крови.

БОЛЕЕ 700 ТЫС. НАБОРОВ
И 2,5 ТЫС. ПРИБОРОВ
ЕЖЕГОДНО ВЫПУСКАЕТ «ДНК-ТЕХНОЛОГИЯ»

КАЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ

Система менеджмента качества «ДНК-Технологии» отвечает требованиям международных стандартов ISO 13485:2016, ISO 9001:2015 и регулярно оценивается зарубежными экспертами. «ДНК-Технология» – один из немногих российских участников международной системы QCMD: Quality Control for Molecular Diagnostics (контроль качества молекулярной диагностики). Чтобы исключить брак при выпуске любого набора реагентов, на каждом этапе все составляющие проверяются – от исходных компонентов до пипетки. Оцениваются геометрические и оптические свойства, состав, количество примесей и т.д. Уже готовая продукция перед отгрузкой помещается на карантин до получения результатов проверки от отдела технического контроля. И даже когда наборы уже направлены в лаборатории, судьба изделий продолжает отслеживаться.

- КСТАТИ -
Оборудование и наборы реагентов для обнаружения COVID-19 получили наивысшую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения, также компания принимала участие в поставке приборов по линии ООН.
- КСТАТИ -
Благодаря собственным разработкам в России самые низкие цены на ПЦР-исследования. Реагентная себестоимость одного теста на коронавирус, выполняемого с использованием наборов «ДНК-Технологии», на старте продаж была всего 2 долл., а зарубежных аналогов – до 10 долл.

ЧТО НОВОГО?

Многолетний опыт помог «ДНК-Технологии» справиться с резко возросшим спросом на продукцию в начале пандемии. С 2019 года компания выпустила около 550 тыс. наборов по выявлению COVID-19, что позволило протестировать около 52 млн человек в 35 странах. В 2020–2021 годах выпуск продукции увеличился в три раза по приборам и в четыре – по наборам реагентов. Это стало возможным благодаря расширению штата производственных подразделений компании, который по сравнению с 2019 годом увеличился на 40%, а также модернизации и автоматизации производственных процессов. На предприятии появилось новое, современное оборудование, например станки с ЧПУ, роботы для дозирования растворов и т.д.

С увеличением производства появилась необходимость в создании новых площадок для хранения продукции. Так, в 2021 году компания ввела в эксплуатацию новый склад площадью около 1,5 тыс. кв. м со специализированными зонами – холодильной и морозильной камерами. Управление складом ­осуществляется автоматически, с постоянным видеонаблюдением, ­контролем температуры и мониторингом аварийных ситуаций в режиме 24/7.

Владимир Колин,
генеральный директор ООО «ДНК-Технология»:

«Мы поставляем продукцию в 50 стран мира, расширяем сеть международных партнеров. Работающая на наших производственных площадках система менеджмента качества позволила сохранить качество продукции даже при скачкообразном увеличении объема производства на фоне коронавируса. За короткое время мы «выросли» в четыре-пять раз, при этом процент брака по оборудованию и наборам реагентов фактически не изменился, оставаясь на минимально возможном уровне».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад