Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Все дело в «Дозе»

Радиация может приносить как пользу, так и вред – все зависит от количества, способа применения и контроля. За последний фактор отвечает оборудование научно-производственного предприятия «Доза», работающее в более чем 50 странах.

«Доза» в Зеленограде – признанный лидер в производстве оборудования ядерной безопасности и радиационного контроля. Такому контролю подлежит любой объект, где находится радиационный источник или ядерный материал – все как с пожарной сигнализацией, которой оснащено любое помещение. С 1991 года «Доза» производит автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК), дозиметры, радиометры, спектрометры – все, что необходимо для непрерывного наблюдения за радиационной обстановкой и параметрами медицинской техники, которая связана с ионизирующим излучением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

С радиацией в опасных масштабах обычный человек практически не сталкивается и может получить ничтожную дозу излучения разве что на рентгенологической процедуре. Поэтому клиенты «Дозы» – атомная энергетика и промышленность. Обеспечение радиационной безопасности подразумевает постоянное измерение множества параметров, что позволяет в любой момент понять, все ли в порядке и, даже если все показатели в норме, не происходит ли сейчас то, что впоследствии может привести к неприятным событиям.

Прежде всего датчики компании установлены на всех российских (и не только) атомных станциях, где в разных условиях контролируют излучение: нейтронное, гамма, альфа, бета.  Кроме того, такие приборы работают и на других предприятиях, где требуется отслеживание радиационной обстановки – только в Москве подобных датчиков больше сотни. Кстати, увидеть их на карте может любой житель города, зайдя на специализированный сайт.

- КСТАТИ -
Главному конструктору НПП «Доза» Юрию Николаевичу Мартынюку присуждена Премия Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники за внедрение инновационных разработок в стратегически важные отрасли экономики.
Помимо производства «Доза» имеет собственную испытательную и метрологическую базу, а также учебный центр «Контроль и безопасность
Помимо производства «Доза» имеет собственную испытательную и метрологическую базу, а также учебный центр «Контроль и безопасность

ГЕОГРАФИЯ «ДОЗЫ»

Автоматизированные системы контроля радиационной обстановки, созданные предприятием, стали основой для отраслевой системы концерна «Росэнергоатом». Также они работают на 18 атомных электростанциях, на атомных ледоколах, судостроительных заводах, в научно-исследовательских центрах.

Несмотря на то что российский рынок атомной промышленности очень велик, определенная доля продукции «Дозы» идет на экспорт. Изготовителей таких систем во всем мире можно пересчитать по пальцам, при этом по эксплуатационным свойствам оборудование «Дозы» сопоставимо с продукцией иностранных брендов, а поскольку у отечественной атомной промышленности отличная репутация, зарубежные заказчики ищут и российские продукты.

- КСТАТИ -
Семь сотрудников НПП «Доза» участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и имеют государственные награды.

ДУША КОМПАНИИ

Коллектив «Дозы» – 350 человек, что достаточно много для этой отрасли. Среди них специалисты разной квалификации: разработчики, конструкторы, инженеры. Привлечение молодых кадров, которых по-настоящему интересует производство, – одна из главных задач предприятия. В 2018 году «Доза» стала индустриальным партнером Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: на базе Обнинского института атомной энергетики открылся учебно-демонстрационный центр «Доза», где проводятся лекции, лабораторные работы и практические занятия по дисциплине «Радиационная безопасность».

Для взрослых специалистов при НПП «Доза» работает учебно-методический центр «Контроль и безопасность», который специализируется на дополнительном профессиональном образовании и профессиональной переподготовке.

ПРОДУКЦИЯ НПП «ДОЗА»

Для радиационного контроля: приборы и аппаратура для радиа­ционных измерений и контроля в атомной промышленности, радиоэкологии и других сферах.
Для медицины: рентгеновское и ультразвуковое оборудование, приборы для радиационной безопасности пациентов и персонала, контроля качества медицинских изделий, учебные фантомы и симуляторы.
Помимо производства «Доза» имеет собственную испытательную и метрологическую базу, а также учебный центр «Контроль и безопасность».

Алексей Нурлыбаев,
генеральный директор НПП «Доза»:

«Для нас, как для бизнеса и промышленного предприятия, важно превращать достижения фундаментальной науки в реальные продукты. И когда мы говорим о технологичности и наукоемкости, то подразумеваем не только наших разработчиков и производственников, но и крепкую связь между ними – именно она и позволяет создавать актуальные, современные продукты, которые не стыдно показать в любой стране мира».

Проголосовало: 3

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад