Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Конфеты покупают глазами

Как создают новые виды шоколада? Как влияют на конфеты белый налет и образовавшиеся капли? Кто может научиться делать шоколад? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Веселов, директор розничной сети компании French Kiss.

– Из чего вы делаете шоколад и где берете ингредиенты?

– Ингредиенты достаточно простые, их три: какао-порошок, какао-масло и соевый лецитин. Последний служит, с одной стороны, консервантом, а с другой стороны, это натуральный ингредиент, который очень полезен для печени. Какао-порошок и какао-масло мы покупаем в готовом виде, их производят из какао-бобов.

– Реально ли сделать полный цикл производства самостоятельно?

– Для этого нужны отдельные производства с огромными контрактами на покупку какао-бобов. Такие контракты есть у крупных ведущих фабрик. Вообще, сейчас качественные какао-бобы очень сложно купить на рынке в таком объеме, чтобы организовать полный цикл производства шоколада. Зато можно купить отдельно и какао-масло, и какао-порошок, и какао-массу, и готовый шоколад, где есть необходимое процентное соотношение, например 65% – темный, 80% – горький и т.д.

Станислав Веселов, директор розничной сети компании French Kiss
Станислав Веселов, директор розничной сети компании French Kiss

– Как пришла идея открыть завод в Москве?

– Хорошая транспортная доступность, удобная логистика. Москва достаточно гибка для распространения и развития бизнеса. Здесь большое количество покупателей, проще оценить потребление. Сначала у нас была маленькая фабрика, постепенно производство стало расти и развиваться. Теперь у нас два этажа: цех печенья, цех конфет, цех подготовки, цех декора.

– Кто ваши покупатели?

– У каждого бренда есть свой покупатель. Мы не дешевые, мы качественные. И мы понимаем, что продаем качество в первую очередь. Наверное, мы единственная сеть в России, которые вообще устроили розничные магазины шоколада в таком объеме. Большинство магазинов у нас в Москве. У нас есть свои потребители, мы с ними постоянно общаемся и прислушиваемся к их пожеланиям.

– Меняете рецептуру по просьбам покупателей?

– Если есть спрос, то да. Сейчас у нас разработана линейка для диабетиков, мы ее очень давно готовим и будем скоро выводить. Мы регулярно обновляем ассортимент: новые ингредиенты, добавки. Есть конфеты, которые делаем уже 10–15 лет, они всегда востребованы, но и они изживают себя, их надо периодически менять. Бывает, что продукцию приходится возвращать по требованию покупателей. Также наши клиенты сообщают, если конфета, которую они постоянно покупают, например, стала более сладкой. Мы на это все обращаем внимание и отправляем все вопросы в производство.

– Как появляются новые виды шоколада? Кто их придумывает? И какой дальше происходит процесс?

– Наш шеф-кондитер придумывает новые начинки, новые продукты. Она знает полный цикл производства любой конфеты, шоколадки, пирожных, тортов. Когда рождаются новые изделия, они на одном огромном подносе расходятся по офису – все пробуют, делятся впечатлениями. Мы собираем коллективное мнение, и затем конфеты уходят на доработку, если таковая требуется. Дальше конфета стоит один-два месяца. Мы должны посмотреть, что с ней будет происходить в обычных условиях, не специально созданных.

– Как на обычной кухне?

– Да. Мы не продаем шоколад с белым налетом, с выступающей водой и т.д. Это не брак, это нарушение температурного режима: когда температура начинает прыгать то вниз, то вверх, на шоколаде начинает выступать жир, сахар. Такие конфеты можно есть, это не портит качество, но влияет сильно на внешний вид.

– А что делает рядовой кондитер и сколько получает?

– Сегодня средняя зарплата сотрудника-кондитера – около 50 тыс. руб. Он работает на производстве, занимается отсаживанием начинок, контролирует определенный цикл производства конфет. Над ним стоит технолог, над технологом – шеф.

– Где вы берете сотрудников?

– Мы готовы научить любого. Есть москвичи, есть из регионов. Есть с квалификацией, есть практиканты, которые учатся в училищах. Есть и глухонемые. Совершено разные люди. В зависимости от квалификации и опыта работы мы ставим их на определенные участки. Постоянно контролируем и обучаем. У нас есть сотрудники, которым уже больше 80 лет.

– Очень многие заводы пострадали во время ковида. Как на вас повлиял выход в онлайн?

– Нашим постоянным покупателям вынужденно пришлось заказывать конфеты в этот период. Вообще, конфеты люди покупают глазами. В магазине ты можешь выбрать каждую конфету, посмотреть, сравнить с человеком, которому будешь дарить, выбрать подходящую коробочку, ленточку. Некоторые покупают не в подарок, а себе: допустим, человек обычно не ест сладкое, но раз в месяц у него есть на это разрешение. Он приходит в магазин, выбирает, просит красиво упаковать. Для него это ритуал. Через интернет не передать эти ощущения.

Полная версия интервью на нашем сайте.

Проголосовало: 1

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад