Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Смола зовет

Более 20% добычи кадмия, кобальта, цинка и ряда других металлов цифровой цивилизации приходится на гидрометаллургию – извлечение элементов из растворов. В свою очередь гидрометаллургия невозможна без ионообменных смол – материала, способного разделять вещества в растворах.

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» – ГП «Смолы» – планирует в полтора раза увеличить выпуск специальных смол, сократив зависимость отечественных компаний от импортных аналогов.

В 2020 году в нашу страну было импортировано 13,48 тыс. т ионообменных смол на общую сумму 48,77 млн долл. Эти синтетические органические соединения применяют для выделения радиоактивных металлов из руды, добычи благородных, редких и тяжелых металлов. Ряд смол используется для очистки промышленных стоков и водопроводной воды.

СВОИ ГЕРОИ

В числе основных импортеров смол на начало 2022 года были крупнейшие мировые производители химической продукции: Dow Chemical, Lanxess, DuPont и другие. Ограничение импорта из-за санкций заставило оте­чественные компании в сфере геологической разведки и добычи искать поставщиков внутри страны. Один из них – ГП «Смолы». Предприятие планирует в ближайшее время нарастить выпуск смол в 1,5 раза, до 500 т в год.

Компания работает с 2018 года. В числе клиентов: СИБУР, «Газпром», Министерство обороны, «Интер РАО», «Росатом» и другие крупные компании страны. Помимо прочего, продукция ГП «Смолы» востребована на фармацевтических предприятиях для получения особо чистой воды, а также коммунальными службами – для очистки стоков.

- КСТАТИ -
Ионообменные смолы активно используются в электроэнергетике, металлургической, химической, пищевой промышленности, в фармацевтике и ЖКХ.

НОВЫЙ ВИТОК ИСТОРИИ

В 2021 году ГП «Смолы» на площадке «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис «Москва» открыла лабораторию. Здесь работают 11 специалистов. Они помогают клиентам с выбором оптимальных ионообменных технологий, сопровождают технологические процессы отделения материалов, ведут исследования в области извлечения ископаемых, разрабатывают новые сплавы повышенной прочности, термо­устойчивости и ковкости. Последние применяют в авиации, космической отрасли, энергетике, приборостроении, при производстве аккумуляторов. 

Фото: VVVproduct/Shutterstock/FOTODOM
Фото: VVVproduct/Shutterstock/FOTODOM
- КСТАТИ -
Ионообменные смолы изготавливаются из твердых, нерастворимых в воде синтетических полимеров. Внешне смола очень похожа на икру щуки. Состоит из гранул-шариков диаметром от 0,2 до 2,5 мм. Может быть монодисперсной (то есть шарики в ней будут одного размера) и полидисперсной с различным размером гранул. Поверхность каждого шарика состоит из огромного числа микропор, которые и позволяют удерживать ионы различных веществ.
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад