Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Больше не приговор

Онкологи с грустной иронией говорят, что практически у каждого долгожителя впереди свой рак. Рост онкологических заболеваний – расплата за комфорт и увеличение продолжительности жизни. Но плюс в том, что благодаря своевременной диагностике и качественной терапии грозное заболевание перестанет быть приговором.

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM, WinWin artlab/Shutterstock/FOTODOM

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Таргетную терапию называют самым современным и перспективным способом борьбы с онкологическими заболеваниями. Термин происходит от английского слова target (в переводе «цель» или «мишень»). Если традиционную химиотерапию эксперты сравнивают с ковровой бомбардировкой, которая уничтожает не только опухоль, но и здоровые ткани, то препараты нового поколения позволяют воздействовать точечно, не испытывая на прочность весь организм.

Таргетные лекарственные средства нацелены на молекулы-мишени в раковых клетках. Чтобы определить эти мишени, потребуется тщательное исследование всех особенностей опухоли. Индивидуальный подход и снижение токсичности при лечении оборачиваются токсичностью финансовой: стоимость таргетной терапии сегодня сопоставима с ценой автомобиля среднего класса. Но прогресс очевиден: в биомедицинском кластере особой экономической зоны «Технополис «Москва» стартует российское импортозамещающее производство таргетных препаратов с доступными отпускными ценами.

СПРАВКА

Первые препараты для химиотерапии злокачественных опухолей появились в 40-х годах прошлого века, тогда как таргетная терапия – достижение современной молекулярной биологии и генетики.

СПАСЕНИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» стала биотехнологическая компания «БиоДжет», входящая в российскую фармацевтическую группу «ФармЭко». Стратегически значимое производство полного цикла планируется запустить в начале 2023 года. Предприятие ориентировано на импортозамещение и насыщение рынка спасительными для многих препаратами. «БиоДжет» будет разрабатывать и выпускать лекарственные средства на основе моноклональных антител, начиная с производства активной фармацевтической субстанции.

Новый резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» планирует вложить в производство российских таргетных препаратов не менее 5 млрд руб. и создать 170 новых рабочих мест. Ожидаемый объем продукции – до 120 кг активных биофармацевтических субстанций и до 5 млн флаконов с готовым препаратом в год.

- КСТАТИ -
Ученые обнаружили, что в раковых клетках синтезируются особые молекулы, которые помогают опухоли расти и защищаться от иммунной системы организма. Таргетные препараты способны блокировать вредоносные молекулы-мишени.

Статус резидента особой экономической зоны гарантирует предприятию освобождение от имущественного, транспортного, земельного налога и таможенных пошлин, а налог на прибыль составит всего 2%. Участок земли, выделенный под строительство производственных корпусов, в дальнейшем можно будет выкупить за 1% кадастровой стоимости.

Компания «БиоДжет» арендовала более 4000 кв. м площади в особой экономической зоне на площадке «Печатники». Современная инфраструктура, удобство размещения и экономические преференции особой экономической зоны Москвы для резидентов помогут предприятию эффективнее направлять инвестиции в производство полного цикла, тем самым способствуя импортозамещению в российской биофармацевтике. Кроме того, компания ориентируется и на экспорт своей продукции в страны Евразийского экономического союза, Латинской Америки и Азии.

Проголосовало: 1

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад