Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Текстильные традиции в цифровом исполнении

Искусство нанесения рисунков на ткань зародилось в древних цивилизациях. В Египте в I веке нашей эры принт создавали методом покрытия белой ткани впитывающим краску составом (глиной с солью). Затем состав снимали – на полотне оставалось неокрашенное изображение. В Индии принт наносился с помощью пластин, на которых предварительно выбивался рисунок. Чтобы перевести его на ткань, нужно было сильно надавить на пластину.

Фото: Константин Семенов

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. О цифровом подходе нанесения рисунка на ткань рассказывает основатель Solstudio Textile Group Александра Калошина.

ЦИФРОВОЙ РЫВОК

История Solstudio Textile Group началась в конце 90-х с торговли тканями и небольшого швейного ателье. Позже в отдельный бизнес выделилась студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design. Затем появился собственный бренд аксессуаров Radical Chic. А в 2020-м с фабрики цифровой печати на тканях Solstudio Industry началось промышленное производство.

Цифровизация дает возможность экспериментировать с тканями, рисунками и цветами, выпус­кать сверхмалые и сверхбольшие партии. Печатать можно как традиционно, выпуская ткань в рулонах, так и на отдельных частях готового изделия.

СЕКРЕТ ФИРМЫ

Сегодня Solstudio Textile Group – признанный лидер в области промышленного текстильного дизайна, постоянный участник крупнейших мировых профильных выставок, поставщик известных российских и мировых брендов.

На предприятии стоит высокоскоростное европейское оборудование, соответствующее последним технологическим стандартам. Мощность фабрики – 1,5 млн погонных метров ткани в год.

Однако руководство убеждено, что залог успеха – в собственной уникальной системе аналитики. Ведь рисунок на ткани – это далеко не только фантазия и видение художников. Он должен отражать настроения социума, его предпоч­тения и желания, причем в будущем времени. Например, весной 2022-го команда Solstudio Textile Design разрабатывает рисунки, которые лягут в основу коллекций сезона зима-2023/2024 и даже лето-2025.

В СТУДИИ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ РАБОТАЮТ

8

ДИЗАЙНЕРОВ-АНАЛИТИКОВ

НОВЫЙ ИМПУЛЬС МОДНОЙ ИНДУСТРИИ

Сейчас компания осваивает принципиально новую для себя нишу – онлайн-сервис массовой индивидуализации ткани Print-a-porter. Проект планируется запус­тить до конца года.

Платформа позволит максимально комфортно и быстро заказать печать любого количества ткани с уникальным дизайном. На фабрике уверены, что сервис максимально упростит и сделает дешевле творческий процесс для молодых дизайнеров и предпринимателей. Они получат возможность заказывать небольшие отрезы уникальной ткани по ценам массмаркета.

Сервис может дать мощный импульс отечественной модной индустрии, поэтому уже получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

- КСТАТИ -
Фабрика цифровой печати на тканях Solstudio Industry – первая в России и 13-я в мире с аналогичным набором оборудования!
Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Государство уже не в первый раз помогает в развитии Solstudio Textile Group. Когда открывалась студия текстильного дизайна, потребовалось весьма дорогостоящее компьютерное оборудование. Мос­ковское правительство оценило перспективный проект и выделило субсидию в размере 300 тыс. руб.

- КСТАТИ -
Производительность станков московской фабрики – около 300 м/ч. Однако в планах компании – заменить их на аналоги с более высокой производительностью. 

Для открытия фабрики понадобились инвестиции уже совсем другого масштаба: счет шел на десятки миллионов рублей. По той же программе поддержки предпринимателей компания получила субсидию на возмещение четверти стоимости приобретаемого оборудования. Чувствуя востребованность своего бизнеса и поддержку со стороны родного города, Solstudio Textile Group с оптимизмом смотрит в будущее и строит амбициозные планы развития.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад