Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Стерильность превыше всего

В Древнем Риме хирургические инструменты прокаливали на огне. Считалось, что в пламени погибают стрелы Аполлона, несущие болезни. Сегодня используются куда более совершенные способы стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, а лидером производства такой техники в России на протяжении 60 лет остается АО «ТЗМОИ».

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

Завод был основан в 1962 году и первое время производил самое простое оборудование для медиков: дезинфекционные кипятильники, футляры для укладки стеклянных шприцев и иглы многоразового применения. На рубеже 80–90-х здесь начали делать одноразовые шприцы.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

В начале 90-х из-за недостатка финансирования медучреждения почти перестали закупать продукцию завода. Пришлось перейти на выпуск товаров народного потребления: гидропультов, трубчатых электронагревателей для чайников, термосов, печек для бань, оборудования для саун.

К счастью, с проблемами удалось справиться, и даже основное производство медицинских изделий было сохранено.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В 2005 году завод вошел в группу компаний «Фармстандарт», в 2011-м отказался от производства шприцев и сосредоточился на паровых стерилизаторах, а позднее расширил свой ассортимент дезинфекционно-моечными машинами.

В 2018 году производственную площадку перевели в столицу. С тех пор предприятие работает на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» в Печатниках и входит в кластер медицинских технологий, оборудования и биофармы. Предприятия этого сектора за все время работы в ОЭЗ произвели продукции на сумму порядка 7 млрд руб.

ТЗМОИ вносит большой вклад в обеспечение медучреждений дезинфекционным оборудованием по всей стране. С момента запуска производства в Печатниках в 2018 году завод выпустил около 3 тыс. единиц оборудования для инфекционного контроля, а за последние пять лет его производство увеличилось в шесть раз. Большую роль в этом сыграли и преференции особой экономической зоны, и кооперационные связи внутри технологического сообщества.

СВЕТЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ

На площадке в Печатниках компания располагает парком оборудования из более чем 70 станков. Организованы электромонтажный и механосборочный участки, смонтированы стенды для проведения функциональных испытаний, в том числе на электробезопасность, по современным стандартам укомплектован склад покупных комплектующих изделий и готовой продукции. Каждый год парк оборудования обновляется и расширяется согласно инвестиционной программе завода и с учетом новых планов по импортозамещению. За последние годы на 20% увеличился штат инженеров, непрерывно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Только в 2021 году ТЗМОИ в два раза увеличил объемы выпуска продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и произвел более 500 единиц оборудования на сумму около 1,3 млрд руб. Среди них большую долю занимали паровые стерилизаторы и установки для обработки гибких эндоскопов.

ЗА ГОДЫ РАБОТЫ

В целом же за 60 лет флагман отечественной медицинской промышленности выпустил сотни тысяч единиц техники для стерилизации и дезинфекции. Его продукция экспортировалась в 14 стран мира.

В России оборудование производства ТЗМОИ установлено в крупнейших лечебных учреждениях, в том числе в госпитале по борьбе с COVID-19 – ММКЦ «Коммунарка», медцентрах помощи и спасения, частных клиниках, на технологических участках фармпредприятий и исследовательских центров.

- КСТАТИ -
К концу XX века завод на 90% обеспечивал потребности страны в паровых стерилизаторах – от настольных автоклавов до стационарных камер на тысячу литров. 
Александр Просвиряков,
генеральный директор АО «ТЗМОИ»:

«Мы понимаем важность программы импортозамещения, особенно в текущей ситуации. Сегодня завод способен обеспечить потребности оте­чественной системы здравоохранения в современном и качественном оборудовании для инфекционного контроля по всей России. На базе нашей медтехники комплексно оснащаются стерилизационные отделения любой сложности».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад