Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Производство труб в планетарных масштабах

В 2021 году группа компаний «Полипластик» отметила свое 30-летие. За это время сотрудники предприятия выпустили более 2,5 млн т пластиковых труб общей протяженностью 1 млн км. Это в два с лишним раза больше, чем расстояние от Земли до Луны и обратно.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ И НОВАТОРЫ

«Полипластик» – лидер рынка и ведущий эксперт по разработке, производству и применению полимерных трубопроводных систем в стране. Продукция предприятия задействована в сфере водоснабжения и водоотведения, отопления и горячего водоснабжения, газораспределения и кабелезащиты, в строительстве промышленных трубо- и нефтепроводов, в искусственном орошении и других сферах.

С 2020 года «Полипластик» входит в число системообразующих предприятий российской экономики. Ежедневно компания выпускает в среднем 150 км полиэтиленовых труб (более 300 тыс. т в год) и по объемам их производства занимает первое место в Европе.

НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РАЗРАБОТАНО БОЛЬШЕ

100

НАИМЕНОВАНИЙ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ

ДИАМЕТРОМ ОТ 10 ДО 3500 ММ

К слову, большинство применяемых в России полимерных труб разработаны на научной базе «Полипластика». Дело в том, что компанию основали не просто предприниматели, а ученые, потому исследовательская работа – в приоритете.

Бизнес начинался с производства простейших товаров народного потребления на арендованных площадях. Восстанавливали разрушенные в эпоху перестройки экономические связи между предприятиями России и СНГ. В 1993 году компания приобрела оборудование и запустила собственное производство. В 1995 году на рынок вывели первые полиэтиленовые трубы для газо- и водопроводов. Пять лет спустя ассортимент пополнился трубами для теплоснабжения, а инвестиции в научные разработки обеспечили создание многослойной армированной трубы. Гордость компании – труба для горячего водоснабжения и отопления «Изопрофлекс», включающая до девяти слоев. Это инновационный российский продукт, у которого нет аналогов в мире уже больше 20 лет.

ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ЗАКАЗЧИКОВ ИЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА ОБЕСПЕЧИВАЮТ

26

ЗАВОДОВ И 38 ТОРГОВЫХ ДОМОВ ГРУППЫ «ПОЛИПЛАСТИК»

- КСТАТИ -
Штаб-квартира компании, «Завод АНД Газтрубпласт», собственный НИИ «Полипластик», НТЦ композиционных материалов и Учебный центр «Полипластик» расположены в столичном регионе. 

ПАРТНЕРЫ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА

Группа «Полипластик» в очередной раз подтвердила статус стратегического партнера бизнеса и государства. В новой экономической реальности компания делает все, чтобы бесперебойно обеспечивать российский рынок высококачественными полимерными трубами. Почти вся продукция холдинга относится к разряду импортозамещающей.

В сфере ЖКХ отечественный производитель полностью вытеснил зарубежных конкурентов. Теплоизолированные трубы «Изопрофлекс» и «Касафлекс», выпускаемые на московской производственной площадке, применяются для систем горячего водоснабжения и отопления, а трубы из сшитого полиэтилена PE-Xа – для внутридомовых коммуникаций. Причем в России, в отличие от западных стран, эта технология доступна не только для элитных новостроек, но и для жилья среднего ценового сегмента.

В марте 2022 года на столичной производственной площадке группы «Полипластик» начался выпуск труб из термостойкого полиэтилена PE-RT. Новый вид продукции изготавливается из отечественного сырья и после ограничения импорта закономерно пользуется повышенным спросом. Сфера применения труб PE-RT – создание систем радиаторного отопления и теплых полов, а также систем снеготаяния и почвенного обогрева. Московский завод планирует ежегодно выпускать до 15 млн м востребованных поли­этиленовых труб.

- КСТАТИ -
«Полипластик» активно участвует в московских проектах «Моя улица» и «Чистое небо»: благодаря продукции предприятия коммуникации прокладывают под землей и освобождают городское пространство от нависающих проводов. 

СОЗДАТЕЛИ НОВОЙ ИНДУСТРИИ

Россия десятилетиями оставалась территорией стальных труб, но сегодня во многом благодаря усилиям группы «Полипластик» строительство, ЖКХ и даже нефтегазовая отрасль переходят на более экономичные и долговечные полимерные трубы. Причем Москва – один из лидеров по освоению полимерных технологий и использованию пластиковых труб.

В 2020 году в сфере производства полимерных труб начался очередной подъем: возведение госпиталей во время пандемии дополнительно подстегнуло спрос.

Строительство и реконструкция жилья, обновление изношенных коммуникаций, реализация федеральной программы газификации и экологических проектов стимулируют развитие рынка. В планах компании «Полипластик» – дальнейшее расширение ассортимента и масштабов производства. Сегодня выигрывает тот, кто оперативно выводит на рынок образцы продукции из российских полимеров.

- КСТАТИ -
115 московских предприятий выпускают изделия из резины и пластмассы. По итогам 2021 года отгрузка продукции увеличилась на 57% и составила почти 164 млрд руб. В целом объем выпуска категории за год вырос на 33%.
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад