Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Разноцветные краски в Москве

Оригинальные принты от российских иллюстраторов обретают жизнь в одежде, предметах домашнего текстиля и аксессуарах. Так искусство становится массовым и переносится на городские улицы. Это и есть миссия московского бренда Pink Bus.

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/FOTODOM

ИСКУССТВО – В КАЖДЫЙ ДОМ

Бренд появился в 2013 году. Его основательницы Мария Батюхнова и Екатерина Левченко на тот момент не имели опыта ни в производстве, ни в предпринимательстве. Девушек увлекла набирающая за рубежом популярность концепция print shop, которую они решили перенести в Россию.

Начинающие предпринимательницы запустили сайт, на котором был представлен каталог продукции с принтами – от подушки до чехла на телефон.

Девушки находили небольшие мастерские в Москве, тщательно оценивали качество получаемой продукции. Так формировался пул партнеров-поставщиков, да и сами основательницы постигали принципы организации производства.

Приоритетной и самой сложной задачей на старте было создание каталога иллюстраций. Мария и Екатерина самостоятельно занимались поиском иллюстраторов, как уже известных, так и начинающих, предлагали им сотрудничество в виде отчислений за каждую проданную единицу продукции с их принтом.

Для отечественных художников такой формат работы был новым, на контакт они шли с осторожностью. К моменту запуска сервиса в каталоге было всего несколько десятков иллюстраций. Но когда начались продажи и авторы стали получать первые вознаграждения, в творческой среде моментально включилось сарафанное радио. Иллюстраторы начали приходить сами. Сегодня на сайте зарегистрированы около четырех тысяч художников и несколько десятков тысяч принтов.

Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

ОТ СЕРВИСА К ПРОИЗВОДСТВУ

В первые годы существования компании у покупателя не было возможности нанести принт на одежду. И хотя бизнес уже приносил прибыль, предпринимательницы в качестве эксперимента решили добавить на сайт возможность отпечатать рисунок на футболке.

Результаты превзошли все ожидания! Продажи сразу подскочили в разы. Стало очевидно, что на этом направлении нужно сосредоточить усилия. При этом основательницы решили, что в интересах развития бизнеса лучше не зависеть от стороннего производства, а запустить свое.

Сняли небольшой цех в центре Москвы, купили первый принтер для печати на футболках. На качестве экономить не стали, взяли одну из самых лучших моделей, представленных на рынке.

Сейчас таких принтеров уже три. Цех работает без выходных, в две смены, ежедневно выдает около 2000 футболок. Их отшивают на надежных, проверенных производствах по собственным лекалам из трикотажа, состав и свойства которого подобраны специально для нужд бренда. Организация серийного швейного производства трикотажа пока в планы Pink Bus не входит.

Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

ПЕЧАТЬ ПО ПОРЯДКУ

Производственный процесс на первый взгляд очень прост. Принтер для прямой печати по текстилю интегрирован с ПК. Разница лишь в том, что вместо бумаги в него «заряжается» футболка.

Оператор проверяет на компьютере изображение для печати (соответствуют ли размеры техзаданию, не битый ли файл) и запускает процесс. Пара минут – и обычная белая футболка превращается в произведение искусства. Еще 30 секунд под термопрессом – и изделие готово к продаже.

Для цветных или черных футболок добавляется дополнительная технологическая операция – грунтовка. На отдельном станке на ткань наносится специальный защитный слой, чтобы краска не «проваливалась». Эта пленка также закрепляется под термопрессом, после чего футболку можно заряжать в принтер.

Современные технологии обес­печивают высокое качество печати. Рисунок спокойно выдерживает минимум 30 стирок без каких-либо заметных последствий.

Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

ТВОРЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Идеология бренда – это творчество и возможность для самовыражения. Если пользователю сервиса не хватает коллекции из десятков тысяч принтов, он может загрузить свою картинку в раздел «Конструктор» и вскоре получить уникальную футболку с ней.

Благодаря этой возможности развивается В2В-направление. Компании размещают свои заказы на печать брендированных футболок для сотрудников или для промомероприятий. Недавно Pink Bus запустил совместный проект с администрацией парка «Зарядье»: для их сувенирных магазинов предприятие печатает футболки с красивыми принтами со знаковыми видами Москвы, которые также заказывает своим иллюстраторам.

Для поддержки художников было организовано несколько мероприятий, например совместный с одним из природоохранных благотворительных фондов конкурс, посвященный сохранению амурского тигра. Иллюстраторы представили несколько десятков принтов с этим вымирающим благородным животным. Победители конкурса получили ценные призы, а покупатели – новые яркие образы с глубоким смыслом – сохранение исчезающей популяции тигра. В фонд поступили отчисления от каждой проданной тематической футболки.

Подобные конкурсы теперь проводятся регулярно. К примеру, один из них был приурочен к фестивалю Сингапура в Москве. Получившиеся работы так понравились консульству этой страны, что в рамках фестиваля была устроена выставка иллюстраций.

- КСТАТИ -
История творческих конкурсов Pink Bus началась с принта с изображением льва и подписью «Не важно, кто прав, важно, кто лев». Он моментально стал хитом продаж, пик которых пришелся на конец июля – начало августа, в период дней рождения Львов по гороскопу. Оценив перспективность направления, предприниматели запустили конкурс иллюстраций на тему знаков зодиака. Получилась оригинальная коллекция для подарков.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Пандемия коронавируса заставила многих предпринимателей пересмотреть свои бизнес-модели вслед за изменением моделей потребительского поведения. Покупатели стали массово уходить на маркетплейсы, производители отправились за ними.

Изначальную концепцию массового индивидуализированного производства Pink Bus невозможно было бы перенести на набирающие популярность площадки без изменений. Здесь нужны уже готовые товары, а не сервис по их изготовлению под заказ. Предпринимательницы выбрали самые красивые принты и разместили футболки с ними на маркетплейсах. Сейчас это основной канал продаж бренда, динамика которых вселяет оптимизм. В планах Марии и Екатерины – увеличение масштабов производства, освоение новых видов продукции.

Мария Батюхнова,
сооснователь бренда Pink Bus:

«На этапе идеи бизнеса мы с Катей думали, что будут лучше продаваться просто красивые принты. Но время показало, что спрос выше на тематические, подарочные, изображения с интересными слоганами к Новому году, 23 Февраля, 8 Марта и т.д.

Лично для меня самая трогательная иллюстрация из многих десятков тысяч, которые прошли через нас за эти годы, была на День учителя. Обычно к этому празднику выбирают что-то стандартное – какой-то принт, связанный со школьной тематикой и подписью в духе «Любимому учителю».

Но родители одной первоклашки подошли очень творчески: взяли альбомный лист, на котором все одноклассники написали фломастерами свои имена. Наш дизайнер перевела эту картинку в печатное изображение, и получилась футболка с очень трогательным и душевным принтом. Потом весь класс захотел себе такую же».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад