Логотип Все о московской промышленности
Логотип

От «песковоза» до конвейерной индустрии

В марте 1861 года губернский секретарь Александр Лопатин подал прошение о регистрации своего изобретения. Бесконечно движущаяся лента на двух барабанах получила название «песковоз». Через год прототип современного конвейера использовали на реальном производстве – доставляли золотосодержащий песок для очистки.

Фото: Константин Семенов

Конструкция оказалась настолько удачной, что американцы и французы не раз пытались присвоить изобретение российского чиновника. Спустя 160 лет московская компания «Траяна» стабильно поставляет на отечественный рынок десятки наименований конвейерного оборудования.  

СПРАВКА

Принято считать, что конвейер – достижение промышленной революции начала прошлого века. Американец Генри Форд вошел в историю как изобретатель конвейерной системы производства. Однако принцип конвейера человечество использует тысячелетиями. В Древнем Египте, Месопотамии, Древнем Китае и Индии устройства, подобные конвейеру, применялись для непрерывной подачи воды и сыпучих материалов.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ МОСКОВСКОГО ЗАВОДА

История предприятия начиналась с увлеченной команды инженеров-конструкторов, которым поручили оснащение московского производителя вентиляционной техники. С тех пор конвейерное оборудование «Траяна» востребовано во всех отраслях жизнедеятельности: в легкой промышленности, сельском хозяйстве, на пищевых производствах, в оптово-розничной торговле и на складских комплексах – везде, где необходимы операции по перемещению продукции. В ассортименте завода – пластинчатые, ленточные, модульные, роликовые конвейеры и автоматизированные линии конвейерного оборудования. Гарантия успеха – собственное производство, а значит, индивидуальный подход к заказчику, сжатые сроки и оптимальная стоимость оборудования. Дополнительные аргументы в пользу продукции «Траяны» – соответствие российским и международным стандартам качества, доставка, монтаж и сервисное обслуживание, гарантия производителя в течение года. 

Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

СПРАВКА

Профессионалы различают десятки видов конвейерного оборудования в зависимости от направления движения, функций, особенностей груза и тягового механизма, расположения рабочего места оператора. К разряду самых популярных конвейеров относятся ленточный и модульный. Второе место занимает роликовый транспортер, а в горнодобывающей индустрии – канатный и ковшовый.

«ДИВИДЕНДЫ» ЭПОХИ ПАНДЕМИИ

«Траяна» настойчиво воп­лощает стратегию импортозамещения. Конвейерные линии и транспортеры выпускают на основе отечественных материалов. Металлические конструкции изготавливают сами из российского листового металла. Полимерные покрытия и комплектующие тоже исключительно от поставщиков из России.

Фото: Константин Семенов
Фото: Константин Семенов

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Больше 500 предприятий в разных регионах уже установили оборудование под маркой «Траяна». В планах – расширение производства и создание региональной дилерской сети. Московскому конвейерному заводу под силу выпускать любые металлические, пластиковые, резиновые и литьевые детали для промышленных станков и даже автомобилей. «Траяна» постоянно инвестирует в расширение производства и внедрение инноваций, анализирует опыт европейского и китайского рынков, чтобы воплощать лучшие достижения отрасли в России. 

СПРАВКА

В разных частях света бесперебойно трудятся настоящие конвейеры-гиганты. На шахте «Селби» в Великобритании общая длина конвейера достигает 25 км, на шахте в американском штате Колорадо установлена конвейерная система длиной более 50 км. Конвейер в африканской Сахаре, по которому транспортируют фосфатные камни, протянулся на 98 км.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад