Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Кабель имеет значение

На долю кабельной промышленности приходится почти пятая часть в общем объеме промышленного производства электрического оборудования в Москве. Сегодня в этом сегменте работает более 30 предприятий, каждое из которых вносит свой весомый вклад в технологическое развитие страны и города.

Человечество давно совершенствует технологию беспроводной передачи данных, но есть целые отрасли, в которых обычный кабель по-прежнему незаменим. Силовые кабели для передачи электроэнергии, кабели связи, в том числе стратегические телефонные, радиочастотные, контрольные, оптические и даже греющие кабели, способные преобразовать электричество в тепло… Особый сегмент продукции – кабели для медицинской техники. Спасающие жизнь дефибрилляторы, электрокардиографы, рентгеновские аппараты и приборы в операционных подключены с помощью специальных кабелей. 

БОЛЕЕ

6500

НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ 10000 ЗАКАЗЧИКОВ

ВЫПУЩЕНО «СПЕЦКАБЕЛЕМ» С 1997 ГОДА

КАБЕЛЬ В СЕРДЦЕ

Инженеры московского научно-производственного предприятия «Спецкабель» по заказу производителя медицинского оборудования разработали специальный кабель для мобильного искусственного сердца. Главная задача кабеля – обеспечивать работу насоса, встроенного в переносное сердце, и передавать информацию на пульт управления. Все элементы кабеля изолированы фторопластом – полимером, не вызывающим реакций: электрический кабель частично «монтируется» в грудную клетку человека и должен быть максимально безопасным.

Макетные образцы кабеля для аппарата искусственного сердца разработали и изготовили за полгода. В первой партии было всего несколько сотен метров, но перспективы новой продукции безграничны. Отечественный «сердечный» кабель заменит импортный аналог и будет работать вместе с искусственным сердцем московского производства.

К слову, это не единственная инновационная разработка предприятия. Собственная научно-техническая и испытательная база позволяют создавать уникальную продукцию, аналогов которой нет не только в России, но и во всем мире. За 25 лет работы кабельный завод «Спецкабель» выпустил более 700 тыс. км кабеля для авиационных, космических и судостроительных компаний.

ВСЁ СВОЕ

Ограничительные меры на поставку зарубежного сырья в перспективе повысят стоимость кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины. В России пока не производят высококачественный полиэтилен в том объеме, который необходим для изготовления силовых кабелей. Однако столичная группа компаний «Москабельмет» несколько лет назад в рамках программы импортозамещения разработала кабель марки «ТЭВОКС» – аналог продукции с изоляцией из полимерных материалов. В прежние годы доля отечественного сырья в инновационном российском кабеле составляла 85%, сейчас «ТЭВОКС» выпускают полностью из отечественных материалов.

- КСТАТИ -
В 2021 году производители кабеля в столице отгрузили продукцию на 32,7 млрд руб. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 40%.

В 2018 году «ТЭВОКС» был признан инновационной разработкой ТЭК и включен в реестр ПАО «Россети», а в 2019 году стал лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Важно, что новый продукт можно выпускать как в медном, так и в алюминиевом исполнении, в том числе с инновационным алюминиевым сплавом 8xxx серии. Это решает еще одну проблему нового времени: медь на Лондонской бирже металлов стремительно дорожает. Переход производителей кабеля от меди к алюминию 8ххх серии сократит стоимость проектов до 50% и сэкономит заказчикам огромные средства.

В 2021 ГОДУ «МОСКАБЕЛЬМЕТ» НА

35%

УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖУ КАБЕЛЯ

Сотрудники предприятия «Москабельмет» называют себя наследниками и продолжателями традиций первого кабельного производства в России, основанного в 1895 году. С 2017 года «Москабельмет» выпускает силовые кабели с термостойкой изоляцией полностью из отечественных материалов. Продукцию российского производства уже применяют при строительстве новых линий метро, реконструкции автодорог, ремонте и запуске линий электроснабжения по всей стране. В 2019 году «Москабельмет» стал номинантом национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет».

Авторитету компании доверяют Министерство обороны, «Росатом», «Ростелеком», частные российские компании – лидеры в разных сегментах рынка. На счету «Москабельмета» – более 50 патентов на новые виды продукции. Стратегия импортозамещения только активизирует научный поиск талантливых инженеров.

Павел Моряков,
генеральный директор ЗАО «Москабельмет»:

«Группа компаний «Москабельмет» прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить надежной и долговечной продукцией те предприятия, от которых зависит сохранность, безопасность и качество жизни граждан. Мы стремимся внести вклад в приоритетные для страны отрасли, потому что верим в прогрессивное развитие российской экономики и государства в целом».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад