Логотип Все о московской промышленности
Логотип

«Модуль» искусственного интеллекта

Научно-технический центр «Модуль» создан в 1990 году. Коллектив нового предприятия был сформирован из сотрудников ЦНПО «Вымпел» и НИИ радиоприборостроения. Слияние было крайне амбициозным и перспективным: молодая компания сразу заручилась сильнейшим научно-техническим потенциалом и командой блестящих инженеров, что позволило ей не просто «выживать», как тысячам предприятий по всей стране в 90-х, но, взяв хороший старт, сразу шагнуть на путь развития. Этим путем «Модуль» успешно идет и по сей день.

В 90-х молодой центр занялся разработкой и производством бортовой вычислительной техники для авиации и космоса, обеспечивавшей работу самых разных аппаратов – от беспилотников до космических спутников. Параллельно он развивал направление микроэлектронных компонентов, создавая решения на основе своих процессоров и микроконтроллеров. В итоге – и это практически уникальное явление – он занял сразу четыре достаточно разные производственные ниши: микроэлектронные компоненты, авиационные бортовые системы, бортовые системы для космической отрасли и системы искусственного интеллекта.

И АРМИИ, И КОСМОСУ, И РЫНКУ

Сегодня продукция предприятия активно приобретается и для нужд государства, и коммерческими заказчиками, в том числе зарубежными. Например, бортовая аппаратура для современных космических аппаратов и самолетов производится как в рамках госконтрактов, так и для частного сектора. Процессоры на основе архитектуры NeuroMatrix в основном приобретает государство для перспективных образцов спецтехники, но спрос на них растет и в гражданском сегменте. А вот нейросетевые вычислители (платформы для приема, обработки, хранения и передачи потоков данных), как и другие встраиваемые в вычислительные средства платы, почти всегда коммерческие заказы. Высок и интерес со стороны зарубежных клиентов, ведь область применения продукции компании огромна.

Процессоры архитектуры NeuroMatrix лежат в основе систем, применяющихся в серверах для машинного зрения, в медицинских лабораториях и мобильных медицинских комплексах, системах контроля доступа, распознающих лица, в беспилотных летательных аппаратах, роботах и других сферах. Фактически это универсальные продукты, мозг для искусственного интеллекта. Уже в ближайшем будущем они позволят выпустить на рынок первый автономный нейросетевой компьютер. Сейчас компания работает над созданием уже пятого поколения нейросетевой архитектуры NeuroMatrix Core, а это решение самых современных задач в области искусственного интеллекта.

ЧЕМ ДУМАЕТ СПУТНИК?

Еще одна гордость компании – разработанный ей встроенный навигационный приемник миллиметровой точности. Он позволяет позиционировать транспортные средства, например, вагоны и поезда или сельскохозяйственную технику, с точностью до 1 см. Нужно это для того, чтобы, например, колеса комбайна или трактора при обработке поля двигались строго в центре междурядья. Если машину повело, система скорректирует ее положение. Раньше следить за этим приходилось оператору, теперь эту функцию взяла на себя микроэлектроника, открывая эру нового, умного сельского хозяйства.

Новейшие процессоры архитектуры NeuroMatrix используются и в усовершенствованных системах помощи водителю (ADAS). С помощью разных устройств такие системы собирают и передают водителю информацию о ситуациях на дороге и, анализируя их, различают те, которые представляют опасность.

Также идет работа над новыми интерфейсными контроллерами и процессорами для космического искусственного интеллекта. В будущем он позволит создавать «думающие» спутники, которые смогут, например, самостоятельно выявлять неполадки и устранять их без участия человека.

Алексей Мохнаткин,
заместитель генерального директора по развитию НТЦ «Модуль»:
 «У нас есть мечта. Мы искренне верим в огромный потенциал, которым обладает российская наука и промышленность. Мы мечтаем о том, что российские предприятия электроники и приборостроения создадут единое мощное сообщество, которое выступало бы единой синергетической силой, рождающей уникальные прорывные решения на международном рынке микроэлектроники и ИИ. Мы мечтаем о том времени, когда уникальные компании и специалисты, которыми полна наша отрасль, наконец поверят в себя, перестанут «ждать милостей от природы», а начнут сообща действовать. И тогда мы точно сможем перевернуть мир».

МЕЧТАТЬ АМБИЦИОЗНО

Специалисты «Модуля» уверены: сейчас для российской микроэлектроники уникальное время. В мире эта отрасль развивалась благодаря глобализации и интеграции основных цепочек создания продуктов. Но в последние годы стали очевидны недостатки такой модели: производство многих продуктов оказалось монополизировано несколькими мировыми компаниями-гигантами или предприятиями одной из стран. Уязвимость системы, несущей риски для всех ее участников, еще больше выявили политическая конкуренция между государствами и ограничения, вызванные коронавирусом. Это и есть шанс для российского рынка, его разработчиков и производителей. Им нужно лишь эффективно воспользоваться, наладив с помощью поддержки властей синхронное развитие целого ряда компаний в наиболее перспективных направлениях микроэлектронных технологий, а главное, перестроив внутренние бизнес-процессы, уйти от работы на гарантированного заказчика и взять курс на рыночный спрос.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Вернуться назад