Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Курс на сбережение

Только в 2019 году трое ученых из Британии, Америки и Японии получили Нобелевскую премию «За создание литий-ионных батарей». Хотя сама разработка впервые появилась еще в 70-х. Виктория Клейн, Учредитель столичного производства энергоэффективных решений EnSol, рассказала, кто сегодня занимается производством таких батарей в России и как за десять лет превратиться из непопулярного зеленого бизнеса в лидера рынка.

– Почему вы решили заняться производством литий-ионных батарей? В чем перспективность этого направления сегодня?

– Когда мы выбирали направление для нашего бизнеса, то ориентировались, прежде всего, на то, что эта тема на тот момент не была так популярна. Однако предварительный анализ показывал, что у компании есть шанс в ближайшие годы занять большую долю рынка. Мы рады, что не ошиблись в своих прогнозах. Сегодня перспектива производства литий-ионных батарей, на мой взгляд, в экологичности технологии и применении ее в огромном количестве отраслей.

– Как обстоят дела в России с производством литий-ионных аккумуляторов? В чем конкретно ваши основные преимущества перед конкурентами?

– В России производство литий-ионных аккумуляторов активно набирает обороты. С одной стороны, мы получаем каждый год новых конкурентов – это своего рода период "золотой лихорадки". Но при этом тематика становится понятна большому кругу потребителей и это помогает нам расти дальше как производству. Так как мы были флагманами в данной отрасли в России, нас знают как основного производителя подобной продукции для погрузочной техники. Бренд EnSol в своем сегменте в какой-то степени уже является именем нарицательным. Например, как ксерокс в печатном оборудовании. Мы развиваем наш продукт уже десятый год, каждый раз качественно делаем работу над ошибками, улучшаем как технические характеристики, так и внутренние процессы. Могу сказать, что мы всегда внимательно слушаем заказчиков. И это наше основное преимущество.

- КСТАТИ -
Литий-ионные аккумуляторные батареи применяются в технике с электрическим типом двигателя – погрузчиках, ричтраках, штабелерах, электротележках, клининговой и другой промышленной технике. Срок службы таких батарей в два-три раза больше, чем у традиционных свинцово-кислотных батарей, циклов заряда/разряда батарей более трех тысяч.
Виктория Клейн
Виктория Клейн

– EnSol достаточно молодое предприятие, всего 9 лет, но уже такие успехи, крупные российские заказчики, зарубежные поставки. В чем секрет успеха?

– В 2016 году, например, нас поддержала компания Panasonic. Какое-то время они выступали менторами нашей группы разработки. Это не были прямые инвестиции, а скорее наставничество и серьезная информационная поддержка. Я думаю, что основной секрет успеха в том, что мы никогда не делали ставку только на продукт, а знали, что без увлеченной, энергичной команды даже самый лучший продукт не может быть реализован. И вторая причина: мы не останавливаемся и постоянно работаем над улучшением характеристик наших аккумуляторных батарей.

– Сложно ли подбирать кадры? Какие требования к начинающему специалисту, легко ли устроиться к вам на предприятие без опыта работы?

– Кадры подбирать всегда не просто, но я очень рада, то люди работают у нас подолгу. Это значит, что мы можем найти интересную задачу для человека, вовремя заметить, если ему нужно помощь или, наоборот, он уже готов к росту. Мы с удовольствием берем стажеров в любые отделы нашей компании: производство, конструкторский отдел, отдел внешнеэкономической деятельности.

– В прошлом году вы получили статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», почему выбрали именно эту площадку и какие видите в ней преимущества?

– Мы очень рады, что смогли получить статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва». Я считаю, что уровень инфраструктуры этой производственной площадки, доступность электроэнергии, а в последнее время и уровень административной и маркетинговой поддержки, позволяют нам решать сложные задачи.

– Какие планы на следующий год?

– В этом году мы планируем и дальше развивать экспортное направление. С начала этого года уже есть ряд реализованных проектов. Мы рады, что пандемия идет на спад, а значит, все ограничения 2020 года останутся в прошлом и можно продолжать продажи на другие рынки. Также мы планируем начать развивать нашу компанию не только как производителя литий-ионных аккумуляторных батарей, но и как инжиниринговое и сервисное предприятие, которое умеет анализировать данные, осуществлять удаленный мониторинг оборудования и готово разрабатывать новые сложные продукты, в том числе в сфере силовой электроники.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Вернуться назад