Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – главные помощники для пациентов, чьим легким трудно получать кислород и вырабатывать скопившийся в них углекислый газ. Каждое устройство – это искусственный интеллект, который анализирует 10–15 реакций легких. Дефицитные и критически важные устройства с начала 2020 года производит на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» российская компания со словацкой душой «Хирана+».
С ростом спроса на жизнеобеспечивающую продукцию «Хирана+» оперативно поставила 34 аппарата с программированной многоуровневой вентиляцией легких в восемь столичных больниц, где провела пусконаладочные и сервисные работы в кратчайшие сроки. В их числе – НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова и клиническая больница №40 в Коммунарке.
В начале апреля «Хирана+» вместе с белорусским партнером «Ассомедика» на безвозмездной основе передала Москве 2500 комплектующих к аппаратам ИВЛ. Речь идет о дыхательных контурах, бактериально-вирусных фильтрах и одноразовых дыхательных масках.
«МЗ Либерец РУС», еще одна компания, находящаяся на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», поставила в новую инфекционную больницу в поселении Вороновском 442 системы распределения медицинских газов. Они также крайне необходимы для поддержания работы дыхательной системы человека. Еще с начала года компания поставила около 300 систем медицинского газоснабжения в другие больницы, расположенные в столице и регионах страны.

аппарата ИВЛ поставила «Хирана+» в восемь столичных больниц
Подключились к нефармацевтической борьбе с вирусом и аддитивные технологии. Готовые 3D‑продукты могут заменить недостающие комплектующие, что позволит не сбавлять мощности производства жизненно важных устройств. Дочерняя компания АО «НПО Систем» ООО «Аддитивный инжиниринг» выпускает в сутки на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» 175 защитных многоразовых респираторов из полиамида, 48 клапанов для аппаратов ИВЛ и 4000 бесконтактных устройств.
Первые пробные партии клапанов для аппаратов ИВЛ, бесконтактные устройства для нажимания выключателей, напечатанные на 3D‑принтере, уже направлены крупным посредникам медицинских учреждений.
Начат выпуск защитных многоразовых масок из полиамида, которые не отличаются по функционалу от традиционных. В качестве фильтра используется ватный диск. Организована печать переходников, благодаря которым подводные маски для снорклинга можно подключить к аппаратам ИВЛ. Клапаны для аппаратов также могут быть напечатаны на 3D‑принтерах.
системы распределения медицинских газов поставила компания «МЗ Либерец РУС» в инфекционную больницу в Вороновском
«Обычный отечественный спрос на аппараты ИВЛ составляет около 1200 штук в год. Теперь Правительство России обозначило задачу в 5700. Раньше мы поставляли комплектующие из головного завода «Хирана» в Словакии и собирали аппараты на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Сейчас мы получили необходимые сертификаты и удостоверение российского производителя от Росздравнадзора, поэтому планируем сами производить необходимые комплектующие на территории столичной ОЭЗ. Это значительно ускорит процесс и увеличит объемы производства. До конца года мы планируем собрать 200 аппаратов ИВЛ».
«Новая реальность бросила вызов высокотехнологичным компаниям. Они достойно отвечают на него. Сегодня компании, работающие в ОЭЗ «Технополис «Москва», производят медицинское дыхательное оборудование и расходные материалы к нему, системы распределения медицинских газов и очищения биологически опасных стоков, резиденты оснащают машины скорой помощи и печатают на 3D-принтерах уникальные элементы устройств для больниц».
Оперативно подключилась к оснащению необходимым оборудованием новой инфекционной больницы в поселении Вороновском столичная компания VDK. Международные исследования доказали, что коронавирусная инфекция может жить в воде несколько дней, поэтому локальные очистные сооружения инфекционных больниц должны обеспечить полную инактивацию вируса в стоках, поступающих в систему Мосводоканала. VDK выделила дополнительные ресурсы для приготовления и дозирования средств дезинфекции, соответствующих мировому опыту борьбы с COVID‑19 и рекомендациям Роспотребнадзора.
48 клапанов для аппаратов ИВЛ,
4000 бесконтактных устройств выпускает ООО «Аддитивный инжиниринг» за сутки
«В 3D‑печати могут использоваться различные материалы, начиная от металла и пластика, заканчивая керамикой и песком. Основной плюс аддитивной технологии заключается в том, что для производства компонентов не нужно много ресурсов и пространства, как, например, на заводах. Многие продукты могут быть напечатаны дома. Главное – иметь образец и внести изменения в 3D‑модель. При этом мощности нашей компании позволяют производить более 15 000 изделий в месяц».
«С начала 2020 года АО «ТЗМОИ» поставило 137 единиц оборудования для дезинфекции и стерилизации, в том числе в медицинский центр в Элисте (Республика Калмыкия) и Курскую инфекционную больницу.
С марта резко выросло количество заказов для инфекционных и иных медицинских учреждений, которые становятся центрами борьбы с COVID‑19 в регионах. Компания со своей стороны делает все возможное для удовлетворения возникающего спроса».
АО «ТЗМОИ», входящее в группу компаний «Фармстандарт», быстро отреагировало на пот- ребности больниц и оперативно производит стерилизаторы и дезинфекционно-моечные машины для многоразовых инструментов и мойки суден.
В ближайшее время оборудование поступит в восемь инфекционных больниц и переоборудованных боксов лечебно-профилактических учреждений, в том числе в клиническую больницу в Коммунарке и Боткинскую больницу в Санкт-Петербурге.
компания VDK поставила в инфекционную больницу в Вороновском установки для приготовления и дозирования растворов средств дезинфекции стоков

В условиях перехода на дистанционный режим работы резидент особой экономической зоны столицы – компания «Ортомода» не остановила производство и со всей социальной ответственностью подошла к вопросу охраны здоровья своих сотрудников. Компания выделила под производство защитных масок один швейный цех и выпускает их около 100 штук в день.
Также компания готовит первый заказ на 1000 защитных костюмов. Такие защитные маски могут использоваться многократно, а внешне похожи на привычные медицинские. В течение дня их можно подпитывать эфирными маслами, при условии отсутствия аллергии. Подобная мера только увеличит защитный барьер. Маска состоит из хлопчатобумажного трикотажа и снаружи обшита флисом, поэтому может быть выполнена в индивидуальном дизайне. Существует также и более «легкий» вариант из нетканого материала и хлопка.
«Изготовлением масок в компании в том числе занимаются сотрудники с ограниченными возможностями здоровья. Наши продавцы, администраторы, рабочие, оставшиеся на производстве, обеспечены масками и другими средствами индивидуальной защиты. Однако спрос от коллег постоянно растет, поэтому мы рассматриваем возможность увеличить производство. Также вектор развития мы направили на пошив защитных костюмов для наших бригад, которые продолжают выезжать к клиентам на дом, чтобы снять замеры для индивидуальной ортопедической обуви или доставить готовые изделия».
«За неделю наша компания поставила на объект установки для приготовления и дозирования растворов средств дезинфекции стоков серии Poly-MIX. Это крайне специфическое оборудование, разработанное с учетом высочайших мер надежности, а также адаптированное к работе с крайне активной химией, применяемой для дезинфекции вирусных частиц. В инфекционных больницах важно любой ценой обеспечить непрерывность работы. Все оборудование автоматизировано и снабжено собственной системой управления Process-CONTROL, разработанной VDK. Даже в случае полного отключения электроснабжения система продолжит дозирование дезинфектантов и будет переведена в чрезвычайный ручной режим работы».

Еще по теме

Опасный договор

Новая линия. Лианозовский молочный комбинат
