5 тенденций для улучшения климата

Спустя пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату экспертное экологическое сообщество выражает оптимизм, который основывается на пяти ныне нарастающих тенденциях к снижению вредного воздействия на климат.
Первая из них – рост числа крупных компаний, декларирующих сокращение выбросов углекислого газа и признающих необходимость внедрения низкоуглеродных технологий.

Так, 230 компаний, включая Nike, заявили о переводе своих производственных мощностей на энергоснабжение от возобновляемых источников, 53 производства, среди которых Unilever, Danone и Nestle, обязались остановить промышленную вырубку леса, повысив контроль за поставщиками сырья. А 68 компаний, в том числе HP и ретейлер METRO, ускоряют переход на электромобили. При этом 850 предприятий внесли сокращение выбросов в список первоочередных задач, а еще 200 обязались свести углеродные выбросы к нулю.

Вторая тенденция касается уже не предприятий, а целых городов, которые, по экспертному мнению, сегодня становятся более благоприятными для проживания. Без малого 400 крупных муниципальных образований мира обязались к 2050 году полностью прекратить вредные выбросы.
Денис Соколов
партнер Cushman & Wakefield
по Восточной Европе
«Пандемия не только обострила вопрос защиты окружающей среды, но и доказала принципиальную возможность добиться практических результатов. Уже сегодня качество воздуха в большинстве городов мира значительно улучшилось.
Глобальная рецессия не позволит быстро наращивать производственные мощности, поэтому для промышленных компаний настало идеальное время для перехода на зеленые технологии, которые обеспечили бы устойчивость в долгосрочной перспективе. Очевидно, что национальные правительства будут вводить все более жесткие регламенты экологической безопасности, поэтому сегодня банки с большей охотой финансируют пусть и более дорогие, но дружественные к окружающей среде проекты. В целом же бизнес в ближайшие пару лет будет ориентироваться не на экономику эффективности, пытаясь выжать максимум прибыли из проектов, а на экономику устойчивости, которая гарантирует минимальные среднесрочные и долгосрочные риски».
Более 10 тыс. городов, в которых проживает около 800 млн человек, присоединились к Глобальному пакту мэров по климату и энергии для создания устойчивого общества с низким уровнем выбросов углекислого газа.

Третий тренд: финансовые учреждения все чаще стали признавать финансирование загрязняющих технологий неэффективными инвестициями. Европейский инвестиционный банк планирует прекратить финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов с конца 2021 года. Также он присоединился к пулу международных банков развития, обязавшихся к 2025 году инвестировать 18 млрд долл. в проекты адаптации региональных экономик к изменениям климата. В то же время более 130 международных банков, чьи активы составляют треть мирового банковского сектора, обязались вести бизнес в соответствии с принципами Парижского соглашения.

Зеленая энергетика повышает конкурентоспособность – это следующая тенденция. С 2010 по 2019 год солнечная энергия упала в цене на 90% и во многих безоблачных регионах мира уже стала дешевле, чем электричество, получаемое из углеводородов. Схожим образом подешевела и энергия ветра. При этом в США число занятых в зеленой энергетике достигло 3,3 млн человек и превысило количество работников нефте- и газодобывающей отрасли.

И пятая тенденция, отмечаемая экспертами, – рост так называемых климатических протестных настроений. В прошлом году на весь мир прогремело имя юной шведской экоактивистки Греты Тунберг, которая проводила школьные забастовки «Пятницы ради будущего», протестуя против равнодушия властей к вопросам экологии, и которую поддержали многочисленные молодежные сообщества. А позднее, в сентябре 2019 года, состоялась крупнейшая в истории климатическая забастовка. В ней приняли участие 7,6 млн человек в 185 странах, требовавшие от своих правительств активных действий по охране природы.