Экопромышленные парки

Индустриальные парки формируют платформу для появления бизнеса и взаимодействия производственных секторов для развитии экономики. Но такие парки обладают рядом недостатков.
Сегодняшним трендом является создание экопромышленных парков (ЭПП), которые уже зарекомендовали себя в качестве эффективного решения в борьбе с климатическими изменениями и социальными проблемами, связанными с индустриальным сектором. При этом ЭПП демонстрируют значительный прирост производительности. Благодаря такому балансу экопромышленные парки являются предпочтительной моделью промышленных производств для многих мировых государств.

Впервые концепция экопромышленного парка была представлена на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро в 1992 году. А уже к 2000 году по всему миру было создано около 50 ЭПП. В настоящее время насчитывается около 250 экопромышленных парков.

Международная структура экопромышленных парков

В 2017 году консорциум из Группы Всемирного банка, ЮНИДО и Немецкой ассоциации международного сотрудничества (GIZ) разработал первую международную структуру по ЭПП. Она устанавливает минимальные парамет­ры для экологических, социальных и экономических показателей экопромышленных парков. Основными критериями, определяющими статус ЭПП, являются:

  • эффективность управления парком;
  • экологические показатели;
  • социальные показатели;
  • экономические показатели.

Преимущества экопромышленных парков

Главной движущей силой для создания экопромышленных парков остается конкурентоспособность бизнеса. В свою очередь, парки обеспечивают средства для уменьшения последствий изменения климата путем коллективных действий и инноваций и создают возможность для экологической и социальной поддержки местного сообщества. По сравнению с обычными индустриальными парками ЭПП обладают рядом преимуществ, к числу которых относятся уменьшение последствий изменения климата и доступ к возобновляемым энергоресурсам, экологизация цепочек поставок, минимизация операционных затрат и увеличение производительности.
Промышленный комплекс в Ульсане, Южная Корея

Влияние инфраструктуры ЭПП на пользователей

Управляющая компания:

  • привлечение международных инвесторов;
  • обеспечение высококачественных услуг;
  • уменьшение стоимости услуг и увеличение доходности.
Застройщики:
  • улучшение социоэкономических показателей;
  • уменьшение выбросов в атмосферу вредных веществ.
Резиденты:
  • повышение производительности и уменьшение операционных затрат;
  • улучшение имиджа компании;
  • возможность коллаборации с другими компаниями с устойчивым производством.
Инвесторы:
  • высокая отдача от инвестиций;
  • устойчивые инвестиции.
Местные некоммерческие организации:
  • содействие развитию и вовлеченности местного населения.
Политики:
  • улучшение условий для развития и увеличение доходности внутреннего рынка;
  • независимость от невозобновляемых ресурсов;
  • создание видения устойчивого роста страны;
  • привлечение инвестиций в энергетический сектор.
Экопромышленные парки – отдельная область для промышленного использования, объединяющая устойчивые производства, сфера ответственности которых также отражается на социальных, экономических и экологических аспектах. В такой зоне регламентируются операционные процессы отдельных компаний.

Калуннборгский экопромышленный парк, Дания (Kalundborg EIP)

Промышленный симбиоз, образованный в 1972 году и объединивший в единую систему с общим производственным циклом коммерческие и публичные компании. Благодаря подобной коллаборации создан профицит ресурсов, который снабжает прилегающие районы. Например, центральный объект парка, электростанция Аснас (Asnæs Power Station), обеспечивает электричеством всю территорию ЭПП и дополнительно 3500 домов и крупное рыбное производство. Среди компаний, формирующих ЭПП, числятся фармацевтические производства, производители строи­тельных материалов, электростанции, мусороперерабатывающие и энерговодоснабжающие компании и многие другие. Парк является лауреатом премии WIN Gothenburg Sustainability Award 2018 года.

Сокращение экологических последствий (данные за 2004 год):
3,9 млн куб. м в год грунтовых и поверхностных вод;
53 т в год диоксида серы.

Экономические показатели (данные за 2004 год):
78,5 долл. США привлеченных инвестиций;
15 млн долл. США – сокращение годовых затрат.
Калуннборгский экопромышленный парк, Дания (Kalundborg EIP)

Объединение промышленных парков Ульсан Мипо и Онсан, Южная Корея

В 1962 году на базе города Ульсан была создана особая экономическая зона. В 2003 году Корейский центр экологически чистых производств (Korean National Cleaner Production Center) в рамках национального проекта запустил трансформацию промышленного парка в ЭПП. На территории парка 6,5 тыс. га действует около 1000 компаний в областях кораблестрое­ния, неф­те-, машино- и металлопроизводства, химической индустрии и производства удобрений. Благодаря реализации концепции экопромышленного парка администрация надеется улучшить экологическую обстановку района, которая сильно пострадала в ходе активного роста индустриальной цепочки, и улучшить качество жизни местного населения.

Сокращение экологических последствий (данные за 2015–2016 годы):
79,4 тыс. т грунтовых и поверхностных вод;
665,7 тыс. т CO2;
280 тыс. т нефтяного эквивалента.

Экономические показатели (данные за 2015–2016 годы):
14,8 млн долл. США;
100 тыс. рабочих мест.
Объединение промышленных парков Ульсан Мипо и Онсан, Южная Корея