В борьбе
с бездомностью

Девять европейских городов объединились для обмена лучшими практиками помощи гражданам, не имеющим жилья, изучения и адаптации феноменального опыта Финляндии и в итоге выработки стратегии решения одной из насущных проблем Европы – бездомности.
В проекте, который финансирует Европейский фонд регионального развития, участвуют два бельгийских горда – Гент и Льеж, Брага (Португалия), Глазго (Великобритания), Гетеборг (Швеция), Неаполь (Италия), Тимишоара (Румыния), Салоники (Греция) и Тулуза (Франция).

В зону внимания администраций этих городов и привлеченных специалистов попадают люди, живущие на улицах, во временных приютах, у друзей (в машинах и других неподходящих местах), а также бывшие заключенные без собственного жилья.
Благодаря программе Housing First:

  • 12 000 чел. получили в Финляндии постоянное жилье с 1987 года;
  • 9600 евро Финляндия ежегодно экономит на услугах одному бездомному до предоставления постоянного жилья;
  • 15 000 евро Финляндия ежегодно экономит на затратах по временному размещению одного бездомного.
Ориентиром участникам проекта служит программа социального обслуживания бездомных Housing First, которая со второй половины 1980-х успешно реализуется в Финляндии. Благодаря этой программе за 30 лет количество бездомных в стране уменьшилось втрое – с 18 до 6 тыс. человек. Ни одна другая страна Европы не добивалась столь впечатляющих результатов.

Согласно традиционной лестничной модели помощи, бездомный перемещается из одних приютов и общин в другие, и при условии решения личных проблем – таких как, например, алкогольная и наркотическая зависимость, безработица – в конечном счете ему предоставляется в собственность жилье. Однако в отличие от Housing First в Финляндии реализация построенных по лестничной модели программ практически не приблизила Европу к решению проблемы бездомности.
за 30 лет
КОЛИЧЕСТВО БЕЗДОМНЫХ
В ФИНЛЯНДИИ УМЕНЬШИЛОСЬ ВТРОЕ
Главное отличие Housing First от традиционных программ заключается в том, что она не заканчивается, а начинается с предоставления жилища бездомному. Изначально сделанные финскими специалистами расчеты полностью себя оправдали. Когда у человека есть дом, ему гораздо легче и справиться с личными проблемами, и интегрироваться в общество. К тому же, обретая жилье, люди резко сокращают потребление социальных услуг (скорая помощь, больницы, тюрьмы), и государство умудряется еще и экономить на расходах в этой сфере.