Промышленники подключились
к борьбе

Многие корпорации по всему миру адаптировали свои производственные мощности под выпуск средств лечения и профилактики COVID‑19, прежде всего аппаратов ИВЛ, средств дезинфекции и персональной защиты.

Маска автопрома

Американские автоконцерны Ford, GМ и Tesla получили зеленый свет на изготовление аппаратов ИВЛ и другого медоборудования. Вместе с ними начали подготовку к выпуску этих аппаратов японский Nissan, британские инженеры из Formula 1 и компания Mahindra Group, крупнейший в Индии производитель электромобилей. А GM и один из китайских заводов Fiat, помимо прочего, начали выпускать еще и медицинские маски. Причем GM создал производственную «масочную» линию всего за неделю.

Также к изготовлению медицинских масок приступил известный японский производитель электроники Sharp. По просьбе властей компания начала штамповать средства защиты на предприятии, выпус­кающем ЖК‑панели и телевизоры.

Парфюмерия для дезинфекции

Три парфюмерных завода во Франции, на которых выпускаются духи Dior, Givenchy и Guerlain, запустили производство санитайзеров. В парижские больницы уже отправились тысячи флаконов с дезинфектантами. Не отстают и российские парфюмеры. Например, компания Faberlic сегодня полным ходом производит дезинфицирующие средства для рук, на 70% состоящие из изопропилового спирта.

Тенденция распространяется на все большее количество отраслей. Начал выпуск обеззараживающих гелей и мировой производитель алкогольных напитков Pernod Ricard, подключив к этому процессу свои американские заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Техасе. Пивовары тоже не остались в стороне. Компания BrewDog наладила производство обеззараживающих средств на заводе в Абердиншире (Шотландия). В России готовит оборудование к выпуску санитайзеров пивоваренная компания AB InBev Efes. Предполагается, что это предприятие будет производить по 400 литров антисептика в день по рецепту Всемирной торговой организации: этиловый спирт, перекись водорода и глицерин. Крупнейшая в России алкогольная компания Beluga Group также организует соответствующее производство.
10 млрд руб.
выделило российское правительство
Фонду развития промышленности
на финансирование предприятий, готовых выпускать оборудование и продукцию для выявления, лечения и профилактики эпидемических заболеваний, а также действующих производителей средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий

3D‑дыхание

В Ломбардии, одной из наиболее пораженных вирусом итальянских провинций, возник дефицит кислородных клапанов, с помощью которых больных подключают к системам ИВЛ. Поставщик был не в состоянии быстро нарастить объемы выпуска комплектующих. На выручку пришел стартап Isinnova, предложивший изготавливать клапаны на 3D‑принтере. Isinnova в сотрудничестве с компанией Lonati наладила выпуск 100 клапанов в сутки. При этом себестоимость напечатанных изделий оказалась существенно ниже тех, что изготовляются традиционным способом.