Новые KPI мэров,
или
С чем едят «амстердамский пончик»

В мире постепенно отказываются от индикаторов измерения состояния национальных экономик, таких как уровень дохода, экономический рост, ВВП. Им на замену скоро придет единственный индикатор – продолжительности жизни. Оценивать его будут по экономической модели «пончика». Первым «пончик» попробует Амстердам.
По словам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии. ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. ВВП просто безвозвратно устарел, в качестве индикатора общего благосостояния он может привести к опасным заблуждениям.

Большинство участников международных форумов сходятся во мнении, что в ближайшее время должна наступить эра партисипаторного капитализма, которая будет достигнута посредством упразднения неравенства, увеличения продолжительности жизни и повышения уровня удовлетворенности.

Первыми участниками этого процесса должны стать мегаполисы с новым подходом оценки деятельности администраций, которые строятся вокруг набирающих популярность идей известного британского исследователя Кейт Раворт из Оксфордского университета об экономической модели «пончика». По ее мнению, города должны переосмыслить саму суть экономического роста: необходимо добиваться улучшения именно качества жизни людей и процветания региона, а не достижения абстрактных экономических показателей. Эффективность экономического развития напрямую зависит от удовлетворения базовых потребностей людей и отсутствия вреда окружающей среде.

Первым городом, который решил применить на практике экономическую модель «пончика», стал Амстердам (Amsterdam City Doughnut).

Амстердамский пончик

Амстердам – это не только первый, но и пока единственный в мире город, который серьезно взялся за внедрение экономической модели «пончика». Власти города задаются вопросом, как превратить его в процветающее место, где потребности людей удовлетворены на 100% и отсутствует нищета, без ущерба экологии и ущемления интересов различных групп населения. Город ставит перед собой амбициозные цели по нейтрализации выбросов CO2 и переходу к циркулярной экономике.
Ожидается, что в 2050 году экономика Амстердама станет полностью циркулярной (circular city).
На ближайшие 5 лет стоит задача использовать
50% перерабатываемых отходов в производстве и городском строительстве
Таким образом, основные KPI мэрии города стали базироваться на идее глобального переосмысления сути экономического развития мегаполиса, которое не должно опираться только на рост ВВП и изменение количественных показателей.

Стратегия до 2025 года также включает в себя различные новые тенденции городского планирования: рациональное использование общественных пространств, раздельный сбор мусора и его переработку, борьбу с чрезмерным потреблением, новую мобильность.

Что будут делать власти города в рамках проекта «амстердамского пончика»:

  1. Повышать благосостояние жителей без ущерба экологии;
  2. Сотрудничать со всеми группами интересов и активистами (штабы реагирования на проблемы бизнеса);
  3. Поощрять инновационное развитие;
  4. Развивать новую мобильность;
  5. Создавать KPI/различные метрики для оценки прогресса.

Эти принципы применяются и в Стратегии Амстердама в области циркулярной экономики 2020–2025 (Amsterdam Circular 2020–2025 Strategy).

Для достижения 100%-ной циркулярной экономики работа будет вестись по трем направлениям:
  1. Снижение объемов органических отходов;
  2. Снижение и переработка потребительских отходов;
  3. Использование переработанных материалов в строительстве.
Внедрение проекта «амстердамского пончика» невозможно без государственного субсидирования. Например, городские власти будут осуществлять поддержку местных производителей и стимулировать потребление местных продуктов. Планируется развивать онлайн-платформы для продажи и шеринга б/у товаров. Раздельный сбор отходов позволит осуществлять вторичную переработку пластика и других материалов, чтобы повторно их задействовать в производстве. Отдельно будет заложен бюджет на стимулирование зеленых инноваций в строительстве, а также экотехнологий в рамках новой мобильности.

Изменение подхода к KPI мэров городов

Опыт Амстердама уникален не только с точки зрения внедрения новых подходов в системе городского управления, но и тем, что он стимулирует изменение KPI мэров европейских городов, адаптируя их под новые политико-экономические реалии.

Ключевыми индикаторами для оценки главы европейского города стали следующие:
  1. Чистота воздуха;
  2. Ликвидация бедности (включение мигрантов в экономическую жизнь);
  3. Создание циркулярной экономики;
  4. Цифровая трансформация;
  5. Городская мобильность;
  6. Занятость и образование;
  7. Энергетический переход;
  8. Климатическая нейтральность;
  9. Ответственный и инновационный подход к государственным закупкам;
  10. Разумное использование земли на основе принципов устойчивого развития и охраны экологии;
  11. Принятие решений, основанное на отсутствии вреда окружающей среде.

Для ЕС основными критериями эффективности руководителей регионов являются экология и решение всех вопросов через призму чистоты воздуха, а именно продвижение электромобилей, утилизация отходов, циркулярная экономика, климатическая нейтральность, исключение любого вреда лесам и водным пространствам.

Вторые KPI по значимости – это высокое качество жизни и удовлетворенность жителей, достигаемые за счет цифровизации, качественных государственных услуг жителям и бизнесу, создания новых бизнес-возможностей без вреда для экологии, так как экономической рост, осуществляющийся с существенным вредом для окружающий среды, в конечном итоге снижает продолжительность жизни, девальвируя не только эффективность работы чиновников и экономические показатели, но и саму ценность жизни.
Автор: Татьяна Редько, кандидат юридических наук, автор книги «Мировой правопорядок в области недропользования», эксперт по международным отношениям