Уникальная
фабрика-кемпинг
The Plus

The Plus – проект архитектурного бюро Bjarke Ingels Group (BIG), известного своим умением проектировать здания с несколькими функциями.

ДЕРЕВНЯ МАГНОР, НОРВЕГИЯ

На счету компании мост-музей Twist (скульптурный парк Кистефос под Осло), электростанция и лыжный курорт CopenHill (Копенгаген). А теперь к ним прибавятся мебельная фабрика и кемпинг The Plus. Проект подготовлен по заказу производителя мебели Vestre и изначально задуман как часть туристического маршрута и кемпинг для путешественников. Гости фабрики смогут увидеть все стадии производства мебели внутри здания и даже подняться на его озелененную крышу.
6400 кв. м – площадь фабрики, в том числе:
  • 1450 кв. м – зона обработки древесины
  • 1450 кв. м – зона сборки
  • 1450 кв. м – зона окрашивания
  • 1450 кв. м – склад
  • 600 кв. м – гостевая зона

122 га площадь территории
33,6 млн долл. США стоимость реализации проекта
2022 г. срок завершения проекта
ЧТО ВНУТРИ:

Фабрика обустраивается вокруг четырех главных производственных зон: склада, цехов окраски, деревообработки и сборки. Все они будут объединены центральным хабом, в котором разместятся офис логистики и экспедиционный центр. В нем же планируется небольшое засаженное деревьями публичное пространство, где выставят последние образцы мебели Vestre. А еще здесь планируется использование умных роботов и самоуправляемые грузовики.
КАК ЭТО БУДЕТ:

Здание построят из деревянных панелей с элементами из низкоуглеродистого бетона, в производстве которого применяется вторсырье – арматурная сталь. Система энергоснабжения объединит 1200 солнечных панелей и воду из геотермальных скважин. Также для отопления здания будет использоваться избыточное тепло, создаваемое в процессе производства. Ожидается, что энергопотребление The Plus будет на 90% ниже, чем у традиционного мебельного производства. В BIG рассчитывают, что новая фабрика Vestre станет первым промышленным объектом в странах Скандинавии, получившим экологический рейтинг BREEAM Outstanding («выдающийся»).

КТО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ:
  • Innovation Norway – государственная инновационная компания;
  • Enova – инвестиционная компания, финансирующая проекты по улучшению экологии Норвегии;
  • Муниципальный совет Эйдскога;
  • Klosser Innovasjon – среда развития и инноваций;
  • Siva – корпорация промышленного развития Норвегии.
Бьярке Ингельс
основатель бюро BIG
«Радикальная прозрачность предлагает путешественникам и другим посетителям насладиться всем процессом производства, одновременно обеспечивая сотрудникам особые ощущения от работы посреди леса».