URBAN-трансформация

6 примеров студенческого жилья от США до Японии
Построенные образовательными учреждениями или частными застройщиками современные студенческие общежития делают ставку на пешеходную доступность, взаимодействие студентов, создание многофункциональной среды. Благодаря таким подходам новый вид студенческого жилья становится все более комфортным для проживания и лучше вписывается в городскую среду, чем привычные общежития образца середины – конца XX века.

Качественное жилье для студентов стало важным критерием для многих учебных учреждений и городов. Университеты всего мира стремятся создать пространства, в которых студенты смогут общаться, участвовать в различных мероприятиях, продолжать обучение после занятий в классах и другое. Современные студенческие резиденции и студенческие коливинги становятся важными элементами городской среды, обеспечивая инфраструктурой не только студентов университетов, но и жителей прилегающих районов. А молодые специалисты зачастую живут в них и после окончания вуза.

Кампус Чикагского университета, Северная жилая община, Чикаго, США, 2016 год

Новый студенческий кампус на 800 учеников состоит из трех зданий от 5 до 15 этажей. Внутри комплекс разделен на восемь жилых домов, рассчитанных на проживание 80–100 студентов. В каждой из построек есть собственный трехэтажный общественный блок с рекреациями, местами для учебы и приготовления пищи. Также комплекс включает в себя отдельное здание с ресторанным блоком, завершающимся зеленой крышей, в конструкции которой использованы системы фильтрации дождевой воды.

Общежитие I-House Международного университета Йосай, Тогане, Япония, 2016 год

Общежитие на 140 студентов включает одно-, двух- и четырехкомнатные номера с отдельными и общими ванными комнатами, ориентированные на студентов с различным бюджетом. В здании также находится общественный международный центр с галереей, комнатами хранения и местами для проведения мероприятий. При строительстве блока использованы приемы пассивного дизайна: горизонтальные алюминиевые жалюзи защищают наружные пешеходные дорожки от ветра и обеспечивают тень в течение дня.

Кампус 1 Монреаль (Campus1 MTL), Монреаль, Канада, 2019 год

Студенческая резиденция на 886 спален – проект редевелопмента 19-этажного отеля 1960-х годов компаниями Knightstone Capital Management и Diamond Schmitt Architects (Торонто).
В комплексе расположены не только жилые комнаты, но и общественные пространства: общий холл, кухни, гостиные, учебные комнаты и другие. Такие пространства повышают уровень взаимодействия жильцов.

Студенческая резиденция им. Люсьен Корнила Университета Экс-Марсель, Марсель, Франция, 2017 год

8-этажное здание студенческой резиденции на 200 комнат – одно из самых высоких деревянных зданий во Франции, построенное с использованием многослойных клееных деревянных панелей.

Здание включает в себя общие пространства, а окна жилых комнат обращены на ландшафтный сад во дворе корпуса.

Студенческие корпуса Калифорнийского университета Garden Village, Беркли, США, 2016 год

Гарден вилладж (Garden Village) – студенческий квартал общей вместительностью более 300 мест к югу от Калифорнийского университета, состоящий из обновленных домов загородного типа и 18 новых корпусов высотой до 5 этажей, выполненных из модульных конструкций. Отдельно расположенные здания среднего и малого размера обеспечивают каждой комнате доступ к естественному дневному свету. Квартал также обладает открытыми рекреационными пространствами, садами, фермой на крыше, сетью пешеходных дорожек – все это в совокупности предоставляет резидентам возможность взаимодействия между собой.

Студенческое общежитие Университета Голдсмит, Лондон, Великобритания, 2016 год

Основой студенческого общежития на 166 комнат послужило здание ратуши 1872 года постройки, выкуп­ленное в 2014 году застройщиком Alumno Developments для адаптации под новый функционал. К зданию был добавлен дополнительный объем, в котором разместились общественные пространства студенческой резиденции. Комплекс также включает в себя 12 художественных мастерских и небольшой парк для студентов.

Олеся Дзюба
руководитель отдела исследований компании JLL
«Сегмент студенческого жилья слабо развит в Москве: общежитий не хватает, они зачастую невысокого качества, а некоторые вузы вынуждены предоставлять компенсацию студентам или арендовать для них апартаменты. Пока данный сегмент не привлек интереса инвесторов по причине его относительно низкой доходности, но спрос можно стимулировать, предоставив им преференции.
Сегмент коливингов, который также в основном был создан для студентов и молодых специалистов, отличается от студенческого жилья».