Узнать вирус с первого взгляда

Один из важнейших факторов эффективной борьбы с пандемией – массовое и, что очень важно, оперативное выявление заболевания. Большинство же ныне применяемых методик диагностирования COVID-19 дают результаты в лучшем случае в течение 1,5–2 часов. В условиях обработки огромного количества данных это слишком долгий срок. Поэтому многие технологические компании сегодня активно работают над созданием более скоростных тест-систем, а также более эффективных методов защиты и профилактики.

Прямая диагностика по РНК

Специалисты из Оксфорда создали тест-систему, с помощью которой можно узнать, заражен ли пациент коронавирусом, всего через полчаса после взятия мазков. Причем для тестирования не нужны сложные приборы, поскольку методика анализа проб не требует преобразования РНК в ДНК. При этом результаты теста проще интерпретировать и он способен выявлять больных на самых ранних стадиях заражения.

Пока оксфордский тест испытан лишь на 16 реальных образцах, предоставленных одной из китайских больниц. Но результаты впечатляют: точность диагностики составила все 100%. По словам авторов, разработанную ими технологию можно использовать в труднодос­тупных местах, а также там, где не хватает квалифицированного персонала. В ближайшее время они намерены встроить тест в компактный прибор, который можно будет использовать в клиниках, аэропортах и даже в домашних условиях.
Искусственный интеллект,
созданный корпорацией Alibaba,

диагностирует коронавирус
за 20 секунд с точностью 96%

Искусственный интеллект

Еще один скоростной метод диаг­ностики коронавируса основан на КТ‑сканировании грудной клетки пациента. Обычно у врачей эта процедура занимает до получаса, поскольку в ходе нее необходимо изучить порядка 300 изображений. Однако теперь к процессу подключается искусственный интеллект (ИИ), созданный корпорацией Alibaba. Он распознает заражение за 20 секунд с точностью 96%. ИИ Alibaba содержит данные о 5 тыс. подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом и уже протестирован в больницах по всему Китаю. В настоящее время эту систему применяют около сотни медицинских учреждений.

Используются технологии искусственного интеллекта и для измерения температуры тела. Система, разработанная китайской технической компанией Baidu, оснащена инфракрасным датчиком и искусственным интеллектом и позволяет за одну минуту измерить температуру у 200 человек с точностью 0,5 ºС. Если обнаруживается гражданин с температурой выше 37,3 градуса, система тут же сообщает об этом операторам. Сегодня с помощью технологии Baidu проводится мониторинг, например, на Южном железнодорожном вокзале Пекина, на линии №4 пекинского метро, на железнодорожной станции Цинхэ в Пекине и других.

Также технологии искусственного интеллекта активно используются для исследования коронавируса и, соответственно, разработки методов лечения и профилактики COVID‑19. В частности, компания Microsoft Research (исследовательское подразделение Microsoft) совместно с Национальной медицинской биб­лиотекой и Институтом им. Аллена собрала и подготовила более 29 тыс. статей по новому и ранее обнаруженным коронавирусам. Kaggle – платформа для анализа больших данных (big data) с использованием ИИ – создала на этой основе десять тем для исследований. Темы простираются от вопросов диагностики и не связанных с применением медикаментов методов лечения до генетических свой­ств вируса и усилий по разработке вакцин.
Недавно компания Abbott получила разрешение Управления контроля за продуктами и лекарствами США (FDA) на применение самого быстрого на сегодняшний день теста на COVID‑19. Компактному прибору Abbott ID NOW массой
3 кг и величиной с тостер среднего размера требуется всего
5 минут для определения положительной пробы,
а отрицательный результат он показывает через 13 минут.

Роботизация

Помочь в борьбе с коронавирусом решили и инженеры одного из ведущих университетов Китая – Цинхуа. Чтобы обезопасить врачей при контактах с пациентами, исследователи разработали «роботизированную руку» на подвижной платформе. Манипулятор способен самостоятельно проводить УЗИ, брать мазки и слушать пациента. При этом врачи могут управлять всеми процессами из другого помещения или даже из другого города.