Поиск
Shutterstock/FOTODOM
Красота, чистота
и аромат Москвы

Красота, чистота и аромат Москвы

Поиск
Более 4000 жителей столицы заняты на косметических предприятиях. Всего в Москве 30 таких фабрик, среди которых есть компании с вековой историей. Объем производства растет в среднем на 20% в год.
Московскую индустрию красоты представляют 20 тыс. компаний, и 5% из них – производители косметики. Показатель высокий, его приводит Аналитический центр Агентства инноваций Москвы.

Компании производят уходовую косметику: кремы, гели, тоники, лосьоны, сыворотки, бальзамы, маски; моющие средства: мыло, шампуни, зубную пасту; и профессиональную косметику для косметологов и медработников. Некоторые выпускают декоративную косметику и парфюмерию.

Количество косметических предприятий растет: к 2023 году оно увеличилось на 58% по сравнению с 2018-м.

Топ-10 производителей парфюмерии и косметики в Москве по размеру выручки

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Проблемы помогли увеличить производство

После ухода с косметического рынка некоторых зарубежных брендов производители российской косметики столкнулись с проблемами. Начались сбои в поставках сырья, 95% которого раньше импортировалось, увеличились сроки поставок.

Расширяется ассортимент. Сложный период стал шансом для всех российских компаний, и они сделали качественный скачок в развитии. Производители нашли баланс между качеством и затратами. Многие начали использовать отечественное оборудование и компоненты: экстракты, пептиды, поверхностно-активные вещества. В результате ассортимент московской косметики стал шире.

Растет контрактное производство. Популярность отечественных торговых марок, которые составляют альтернативу зарубежным брендам, увеличивается. Поэтому многие поставщики начали выпускать свою косметику на оборудовании других компаний.

Спрос на контрактное производство резко вырос в 2022 году,  в результате совокупная выручка подрядчиков увеличилась более чем в 1,5 раза. Как правило, контрактные производители предлагают комплексную поддержку: от разработки рецептур и дизайна упаковки до помощи в сертификации продукции.

Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Как помогает город

Москва предоставляет косметическим производствам, как и другими предприятиям, более 20 мер поддержки. Например, в 2023 году компании БИГ, которая поставляет продукцию в страны ближнего зарубежья и Азии, был предоставлен льготный заем в размере 200 млн руб.

А косметическая фабрика Faberlic получила льготный инвестиционный кредит на 100 млн руб. со ставкой 3% годовых для модернизации производства и развития экспорта.

Компании, которые получают льготы благодаря статусу промышленного комплекса или резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», экономят на налогах. Они направляют освободившиеся средства на расширение производства. Например, статус промышленного комплекса позволяет сократить:
  • региональную часть налога на прибыль – с 17 до 13,5%,
  • налог на имущество – в 2 раза,
  • налог на землю – на 80%.

Секреты производства

Некоторые производители косметики сочетают выпуск массовой продукции с исследовательской работой. Будущие косметические новинки фабрики «Свобода» разрабатываются в лабораториях.

Каждый новый продукт рождается в нескольких вариантах, лучший из них выбирается в ходе тестирования: испытаний при высоких и низких температурах, в ходе «ускоренного старения».

Технология производства зависит от продукта и требуемых характеристик. Например, крем готовится так:
  • в реактор подаются вода и различные масла,
  • все нагревается до нужной температуры в зависимости от рецепта,
  • подается разогретое жировое сырье: эмульгаторы, воски, ланолин,
  • все интенсивно перемешивается, создается эмульсия, затем крем,
  • по мере охлаждения в крем вводятся витамины, экстракты и прочие активные компоненты, а затем парфюмерная композиция,
  • готовый крем проверяют на соответствие ГОСТ и отправляют на фасовочную линию.
Качество товара контролируется на всех этапах.

Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

С чего все началось

Первая российская косметическая фабрика появилась в Москве в 1843 году. Предприниматель Альфонс Ралле открыл в Хамовниках производство парфюмерии. Спустя 21 год парфюмер Анри Брокар начал выпускать мыло, а затем духи, крем для лица, пудру и помаду. С 1920-х производство Ралле известно жителям нашей страны как фабрика «Свобода», а производство Брокара — как «Новая Заря». Кстати, духи «Красная Москва» – это подарок Брокара на день рождения императрице.

Интересное