Поиск
Shutterstock/FOTODOM
«Зеленый» кредит в $5 млрд
получил шведский завод

«Зеленый» кредит в $5 млрд получил шведский завод

Поиск
Производитель аккумуляторов Northvolt получил от Европейского инвестиционного банка кредит на расширение производства.
Northvolt – один из лидеров по производству аккумуляторов для электромобилей. На заемные средства компания построит новые заводы и будет разрабатывать более совершенные технологии и материалы для аккумуляторов. Также Northvolt должна уделить внимание переработке отходов.

Сейчас производство компании сосредоточено в шведском городе Лунд. Новые предприятия планируется открыть в других странах Европы. Таким образом Northvolt намерена расширить свою долю рынка и укрепить позиции технологического лидера.

«Зеленые» кредиты – часть стратегии Европейского инвестиционного банка по улучшению экологической ситуации. Организация кредитует проекты, направленные на продвижение «зеленых» технологий:
  • снижение выбросов загрязняющих веществ;
  • повышение эффективности использования природных ресурсов;
  • адаптация экономики к изменению климата.
В числе приоритетных заемщиков – компании, задействованные в производстве электромобилей.
Shutterstock/FOTODOM

«Зеленые» кредиты для российских предприятий

В портфелях российских банков «зеленые» кредиты существуют с 2020 года. Основными их получателями стали компании строительного сектора, возводящие как промышленные объекты, так и жилье. Заемщик может претендовать на пониженную ставку, если выполнит ряд условий. Либо сам проект должен быть направлен на развитие экологичных технологий, либо компания берет на себя обязательства по защите окружающей среды при реализации проекта.

Российские банки кредитуют строительство ветропарков, солнечных и атомных станций, предприятий замкнутого цикла в агропромышленном комплексе.
2,7 трлн руб. –
совокупный объем выданных «зеленых» кредитов в России по итогам I полугодия 2023 года, по данным РА «Эксперт».
Shutterstock/FOTODOM

ESG-статус для московских компаний

Столичные компании с 2024 года могут воспользоваться новой мерой поддержки правительства Москвы – получить ESG-статус. Для этого нужно подтвердить следование принципам устойчивого развития:
  • ответственное отношение к окружающей среде – Environment из аббревиатуры ESG;
  • принципы социальной ответственности, Social;
  • высокое качество корпоративного управления, Government.
Компании, получившие статус, могут рассчитывать поддержку города, например, в поиске новых поставщиков и выходе на зарубежные рынки.
Shutterstock/FOTODOM
Интересное