Поиск
Shutterstock/FOTODOM
Промзоны Москвы:
столица снимает «ржавый пояс»

Промзоны Москвы: столица снимает «ржавый пояс»

Поиск
В пределах границ Москвы 19 века, где сейчас проходят ТТК и МЦК, 208 старых производств. Это были окраины, и там множились фабрики и заводы. Сегодня они превращаются в престижные районы.
«Ржавый пояс» Москвы – заброшенные промзоны столицы – это 17% территории границ старого города площадью почти 20 тыс. гектаров. Последние пятнадцать лет столица активно осваивает эти территории. Там, где были склады, свалки, полуразрушенные корпуса и запущенные земли, появляются жилые кварталы и культурно-деловые комплексы.

Первые ласточки

Современный облик столицы уже не представить без «Винзавода» или «Армы» – точек притяжения для москвичей и туристов.

Газгольдерный завод «Арма», который находится недалеко от Курского вокзала, построен в середине 19 века для газового освещения улиц столицы. В годы Первой мировой и Гражданской войны предприятие выполняло военные заказы. А в конце 20 века выпускало газозапорную арматуру.

После закрытия завода, в «нулевых», «Арма» стал одним из главных творческих центров Москвы – в круглых зданиях-газгольдерах собираются музыканты, продюсеры, дизайнеры. Чуть позже там же появился клуб Arma 17, и открывать клубы на территории заводов стало очень популярно.
Кирпичный стиль
появился в архитектуре заводов и фабрик Москвы во второй половине 19 века. Он характеризуется отсутствием декоративной штукатурки. Значение имеют фактура, цвет, кладка кирпича.

Когда на территории бывшего завода «Арма» открылся клуб Arma 17, туда потекла молодежь.

С тех пор открывать клубы на территории заводов стало очень популярно.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

На территории «Винзавода» в 18 веке располагалась усадьба княгини Екатерины Волконской. В начале 19 века усадьбу приобрел купец Никифор Прокофьев, открывший там медо-пивоваренный завод. Сменив нескольких владельцев, завод перешел во владение акционерного общества «Московская Бавария», а позже – Русского товарищества пиво- и медоварения в Москве.

В конце 19 века вблизи пивного завода купцы Травниковы основали Московский комбинат виноградных и десертных вин. В советское время на производстве разливалось 170 напитков. В конце 20 века производство вин прекратилось. Сегодня «Винзавод» – это центр современного искусства, объединяющий художественные галереи, образовательные программы, студии и мастерские.

На «Винзаводе» проходит 15–20 выставок, лекций, мастер-классов одновременно. Многие из них бесплатные.

Фото: Shutterstock/FOTODOM, Мария Девахина/РИА Новости

Как происходит редевелопмент промзон

Правительство столицы выбирает один из двух вариантов:
  1. использовать существующую застройку, вдыхая в нее новую жизнь,
  2. снести старые постройки и застроить территорию заново.
Редевелопмент «Красного октября» – пример бережной работы с историческим наследием и памятниками промышленной архитектуры. Фабрика «Красный Октябрь» до революции называлась «Эйнем» и построена на стрелке острова Балчуг в конце 19 века. Всеми любимые конфеты «Южная ночь» и ирис «Кис-кис» начали выпускать там более 100 лет назад.

В 2000-е годы фабрика стала частью компании «Объединенные кондитеры». Туда также вошли Бабаевская кондитерская фабрика, в 19 веке известная как «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», и фабрика «Рот Фронт» – бывший «Торговый дом Леновых». Спустя столетие производство переехало на Малую Красносельскую улицу.

Сегодня на фабрике выпускается более 300 наименований кондитерских изделий и более 70 тыс. тонн продукции в год. А на Балчуге тем временем формируется модное пространство, популярное среди молодежи и творческой интеллигенции. Среди арендаторов площадей: ВЦИОМ, институт «Стрелка», архитектурные и дизайнерские бюро, туристические агентства. Также возводится элитный жилой квартал.

Среди арендаторов «Красного октября» ВЦИОМ, институт «Стрелка», архитектурные и дизайнерские бюро, туристические агентства. Также здесь возводится элитный жилой квартал.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Другие примеры бережной работы с промышленным наследием – это квартал «Красная роза» на месте бывшего шелкового комбината имени Розы Люксембург, лофт-кварталы «Товарищество Рябовской мануфактуры» и «Трехгорная мануфактура». Девелоперы отреставрировали здания, сохранив их уникальный вид и выдающуюся эстетику, благоустроили территорию, так что в этих районах приятно гулять и делать селфи.
Памятник курьеру
Установили на территории Рябовской мануфактуры в 2020 году. Это знак благодарности работникам одной из самых востребованных профессий во время локдауна.
Бережно отреставрированы старинные корпуса Даниловской мануфактуры – сохранен минигород с краснокирпичными зданиями 19–20 веков.
Фото: Shutterstock/FOTODOM

В старинных корпусах Даниловской мануфактуры располагаются редакции «Ленты.ру», «Афиши», «Авто.радио»,

студии телеканалов «Муз-ТВ», «Ю», «Пятница!».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Преобладает многофункциональность

Популярен подход комплексного развития территорий, в основе которого – совмещение офисных, социокультурных и жилых пространств.

Территория завода «Кристалл» – крупный проект комплексного развития. Сохраняются объекты культурного наследия и планируется строительство. «Московский казенный винный склад №1» – впоследствии завод «Кристалл» – построен на берегу Яузы в начале 20 века, это образец промышленной архитектуры того времени.

В 2000-е годы завод переехал в Каширский район Московской области. Длительное время он являлся лидером по объёму производства водки в России. Сейчас выпускает до 70 млн литров продукции ежегодно. А в исторических постройках на Яузе проходят экскурсии, концерты, мастер-классы, перформансы.

Крупнейший блошиный рынок в Москве работает на старой территории «Кристалла» каждые выходные.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Проект «Большевик» – ещё один пример многофункционального использования территории. Кондитерская фабрика существовала в Москве с 1855 по 2012 год. Сегодня это пространство, удобное для жизни и творчества. Сохранилась архитектура, фасады из красного кирпича, орнамент, балконы. На территории «Большевика» на Ленинградском проспекте размещены жилые апартаменты, офисная и торговая зоны, кафе, рестораны и Музей русского импрессионизма.

На территории «Большевика» на Ленинградском проспекте размещены жилые апартаменты,

офисная и торговая зоны, кафе, рестораны и Музей русского импрессионизма.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Возможности строительства в пределах границ старой Москвы очень ограничены. Промзоны являются основными территориями, которые можно использовать под застройку. Развивая их, правительство создает уникальный облик территорий, которые становятся новыми точками притяжения для горожан и туристов.
Интересное