Поиск

Компания «Термопол»

Производство высокотехнологичных нетканых материалов

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Поиск

Уникальные технологии компании «Термопол»

Компания разработала собственную технологию производства инновационных материалов, которые выпускает под брендом «Холлофайбер». Сфера их применения – от мебели и одежды до строительства и гидропоники.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Что делают

«Термопол» производит нетканые материалы, которые применяются во всех отраслях промышленности. Инженерами компании разработано более 1,5 тыс. модификаций «Холлофайбера» с разными свойствами.

Материалы используются для производства одежды, игрушек, мебели, фильтров, строительных утеплителей. На них даже выращивают зелень. Они рекомендованы НИИ медицины труда для использования во всех климатических зонах страны, в том числе в Якутии, где средняя температура воздуха в зимние месяцы составляет –41 °С.
  • «Холлофайбер Софт» – самый популярный и универсальный теплозащитный материал бренда. С 2010 года он используется на Международной космической станции.
  • «Холлофайбер Профи» отличается повышенными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Разработан для профессиональной одежды.
  • «Холлофайбер Профи Микро S» имеет высокие показатели теплозащиты при минимальном объеме полотна. Идеален в одежде и снаряжении для спорта и туризма.
  • «Холлофайбер Фут» создан для производства утепленной обуви.
  • «Холлофайбер Карбо» защищает от отрицательных температур, открытого пламени, термических рисков электрической дуги. Бывает только черного цвета.
  • «Холлофайбер ­Эко­софт» создается с использованием пластиковых бутылок. Вредные для экологии отходы становятся утеплителем.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Из чего делают

Состав продукции – ноу-хау компании. В основе сырья химические волокна из углеводородов. Они извилистые и имеют полую структуру, благодаря чему материалы устойчивы к изменениям температуры и хорошо держат форму. От волокон и их пропорций зависят свойства модификаций.

На предприятии внедрен безотходный замкнутый цикл. Волокна, которые не попадают в производство, используются повторно. Продукция «Термопола» пригодна для многократной вторичной переработки.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Как делают

  1. Сырье в виде волокон поступает на завод в спрессованном виде. Специальные автоматизированные барабаны настроены на разный тип волокна, взбивают его и по воздушным трубам отправляют на следующий этап обработки.
  2. Подготовленные волокна смешиваются в нужных пропорциях в аэродинамических модулях. Параметры будущего материала (плотность, толщина, ширина, наклон волокон в холсте, их жесткость) задаются заранее с помощью компьютерной программы.
  3. Смешанные волокна дополнительно взбиваются, равномерно выкладываются на подвижную ленту и отправляются в газовую печь, где материал при температуре выше 200 °С спекается в единое полотно. Техника позволяет тонко настраивать нагрев сверху и снизу. При необходимости можно получить неоднородный материал, с разными показателями в слоях.
  4. Готовый холст режут, тестируют и отправляют на склад или сразу отправляют клиенту.
Более 100 параметров

содержит каждый артикул товара.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Кто делает

История компании «Термопол» – пример того, как научно-техническая разработка становится движущей силой производства. В 1997 году российские специалисты создали из синтетических волокон новый материал «Холлофайбер». В 2004 году открылся завод по его производству. До этого подобные материалы в Россию поставлялись из-за рубежа, своего производства не существовало.

Сейчас «Термопол» сотрудничает с производителями мягкой мебели и матрасов, одежды специального назначения, поставляет продукцию для ­Министерства обороны, МЧС, ФСИН.

У компании два завода в Москве и Московской области. Производственные линии сделаны на заказ в Западной Европе. Уже 25% узлов заменили отечественными решениями, разработанными инженерами заводов или по их заказу другими российскими компаниями.

На двух площадках предприятия заняты 200 человек.
Термин «термополотно» лег в основу названия компании – «Термопол». Он означает метод полимерного сшивания, или термического скрепления, волокон.
«Термопол» в цифрах

  • 25–40 км полотна в сутки производит каждая линия завода «Термопол».
  • 1500 модификаций нетканых материалов создано инженерами завода.
  • 100 патентов получила компания.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Вакансии и контакты предприятия

Вакансии компании
Сайт компании «Термопол»
Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д.43б, корп. 1.
E-mail: info@thermopol.ru
Телефоны: +7 (495) 664-74-30, +7 (495) 585-80-14
Новости
Интересное