Поиск

Производство радиоактивных микроисточников для лечения онкологических заболеваний

«Бебиг»

Shutterstock/FOTODOM
Поиск

Уникальные технологии предприятия

Брахитерапия –
это современный щадящий метод лучевой терапии, при которой микроисточники радиоактивного излучения вводятся внутрь пораженного органа. Максимальная доза излучения доставляется непосредственно в опухоль, без поражения прилегающих органов и тканей. Микроисточники воздействуют на злокачественную опухоль и уничтожают ее. Извлекать их не нужно, они остаются в теле пациента на всю жизнь.
Компания «Бебиг» первой в России начала разработку и производство микроисточников на основе йода-125 для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

Также компания обладает единственным в России и третьим в мире производством микросфер на основе иттрия-90 для лечения опухолей печени.
Разработанная «Бебиг» технология позволяет выпускать микроисточники дешевле заграничных аналогов, что позволяет использовать эту методику в большем числе медицинских учреждений России.

Предприятие может изготавливать микроисточники с разным номиналом активности в зависимости от запросов врачей и даже производить их штучно для лечения конкретного больного.
Фото: bebig.ru

Что делает

«Бебиг» не только производит микроисточники на основе йода-125 и микросферы на основе иттрия-90. Компания также поставляет на российский рынок оборудование для биопсии рака предстательной железы. Технология позволяет совмещать МРТ и УЗ-изображения в режиме реального времени. Это помогает провести точную диагностику даже в сложных случаях.
Компания также предлагает медицинским учреждениям офтальмологические аппликаторы для лечения опухоли глаза, аппараты для лучевой терапии, УЗИ-сканеры и другое высокотехнологичное оборудование.

Другие направления деятельности компании:
  • сервисное обслуживание техники;
  • обучение медицинских специалистов;
  • оборудование кабинетов брахитерапии рака предстательной железы.
Фото: bebig.ru

Как делает

Микроисточники для брахитерапии имеют длину 4,5 мм и диаметр 0,8 мм. Они состоят из герметично запаянной титановой капсулы в пористой керамике, пропитанной адсорбированным йодом-125. Каждая капсула содержит золотой рентгеноконтрастный маркер, который позволяет видеть сам микроисточник в процессе проведения операции.


Микроисточники производятся на роботизированной линии в комплексе чистых помещений площадью 102 кв. м. Готовые изделия стерильны и проходят контроль качества на каждой стадии производства.
Схематическое изображение микроисточника.
За последовательностью операций и правильной работой аппаратуры наблюдают два оператора и инженер.

Фото: bebig.ru

Производство микроисточников проходит в шесть этапов

  1. В бокс поступают титановая капсула и керамический сердечник, а также радиоактивный йод, который пропитывает керамику. Далее пропитанные керамические сердечники автоматически разбираются по классам радиоактивности. При необходимости радиоактивность можно уменьшить выдержкой или увеличить дополнительной пропиткой.
  2. В следующем боксе лазер герметично запаивает капсулу. Здесь же происходит проверка шва – определение его размера, наличие сколов, трещин и наплывов, которые невозможно отыскать невооруженным глазом.
  3. Капсулы очищают от поверхностной радиоактивности – это еще одна возможность проверить источник на герметичность. Если раствор, в котором происходит отмывка, радиоактивен, значит, шов негерметичен и такое изделие не годится для операции.
  4. Специальная камера с 8 датчиками измеряет активность каждого источника и равномерность излучаемого поля – оно должно быть строго цилиндрическим. Не допускается искажение поля более чем на 5% в каждую сторону от эталонного образца. Малейшее отклонение – повод для выбраковки микроисточника.
  5. Проверяют, не выпал ли во время предыдущих операций золотой маркер. Делается это путем взвешивания. Золотая нить весит 1,5 мг, а микроисточник – 7,6 мг. Вес готового изделия должен составлять сумму этих показателей.
  6. Готовые микроисточники оплетают в рассасывающуюся нить с шагом 1 см. Нити удерживают их от миграции в организме. Каждое изделие заключают в защитный транспортировочный картридж, который обеспечивает практически полное (более 99%) поглощение любого излучения.
Фото: bebig.ru

Кто делает

Компания «Бебиг» основана в 2004 году. Ее главная задача – внедрять на российский рынок инновационные методы лечения онкологических заболеваний. Уже через два года предприятие начало поставлять в Россию микроисточники для лечения рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии.

В 2014 году «Бебиг» запустил первое в России производство микроисточников на основе изотопа йод-125 по европейской технологии. Мощности производства позволяют не только на 100% обеспечить потребность в микроисточниках все российские клиники, но и выйти на новые рынки сбыта.

Компания активно ведет научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по приоритетным направлениям развития современных методов лечения рака. Предприятие инвестирует в повышение квалификации врачей по направлению брахитерапии.
Собственное производство на территории России позволяет упростить логистику и сократить сроки поставки оборудования и микроисточников в медучреждения страны, а значит, вылечить больше людей.

«Бебиг» в цифрах

  • 8000 онкопациентов пролечено.
  • В 90% случаев метод брахитерапии полностью уничтожает заболевание.
  • 300 000 российских источников выпущено с момента запуска производства.
  • 30 кабинетов брахитерапии оборудовала компания в России, Армении и Казахстане.

Контакты предприятия

Сайт компании «Бебиг»
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 20, подъезд 25
E-mail: info@bebig.ru
Телефон: +7 (495) 137-46-61
Новости
Интересное